Самодельное вино из цветков белой акации (нектара)
Когда цветет акация, воздух наполняется приятным сладким ароматом нектара. Пчелы могут собрать с дерева до 20 кг меда. Мало кто знает, что этот аромат можно сохранить на зиму, сделав в домашних условиях белое вино из акации. Далее рассмотрим правильную технологию приготовления.
Для виноделия нужно собирать цветы акации, когда они содержат максимум нектара: рано утром или через 1-2 часа после дождя. При этом очень важно не смывать водой собранные цветы, иначе нектар потеряется, и вино получится не таким ароматным.
Все используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком, а затем просушить, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.
Ингредиенты на 8 литров вина:
- белые цветы акации — банка 2 л (хорошо расфасованная);
- вода — 7 литров;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 8 ч л. (или сок из 8 средних лимонов);
- изюм немытый — 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).
Цветки акации почти не содержат кислоты, которая необходима для нормального брожения, кислотность необходимо искусственно повышать лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино будет безвкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма присутствуют дикие винные дрожжи, которые используются для активации брожения.
Рецепт вина из цвета акации
1. Если винных дрожжей нет, сделайте закваску за 3-4 дня до работы с цветами: немытый изюм (желательно крупный) положить в банку, добавить 10-15 г сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, а значит, дрожжи готовы.
Вы можете просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без закваски, но нет гарантии, что брожение начнется.
2. Залейте цветы кипятком (половина объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешайте, накройте и оставьте на сутки.
3. Процедить настой через 2–3 слоя марли, отжать лепестки. Добавьте лимонную кислоту или сок. Смешивание.
4. Приготовить сахарный сироп: в кастрюле смешать вторую половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Остудить до комнатной температуры.
5. В емкости для брожения смешайте настой акации и холодный сироп. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Добавьте винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).
6. Установите водонепроницаемое уплотнение любого типа на горловину емкости. Вы можете использовать медицинскую перчатку, проделав иглой отверстие в одном из пальцев.
7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25 ° С. В зависимости от температуры и активности дрожжей, брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Тогда уловитель запаха перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дно падает слой осадка, а само вино становится светлее. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.
Если вино бродит более 50 дней, во избежание горечи необходимо удалить его с осадка, а затем поставить на брожение в тех же условиях.
8. Перелейте молодое вино через тюбик в другую емкость, не касаясь осадка на дне. Напиток дегустировать, для сладости (по вкусу) при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино 40% спиртом или водкой (2-15% по объему). Добавление спирта помогает сохранить, но вкус меняется.
9. Герметично закрытую емкость, наполненную вином сверху (чтобы не было воздушного пространства), желательно перенести в погреб или холодильник для созревания, что улучшит вкус. Температура должна быть 6-16 ° С. Срок выдержки 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, лучше всего первые 7-10 дней держать его под водонепроницаемым слоем, чтобы емкость не лопнула, если напиток снова начнет брожение.
Проверяйте вино из акации дважды в месяц на наличие отложений. Если слой составляет 2 см и более, напиток нужно процедить, перелив через соломинку в другую емкость.
10. Через 5-6 месяцев готовое белое вино из акации можно разливать по бутылкам и герметично закрывать.
При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость — 10-12% (без крепления).
Комментирование закрыто