Технология приготовления вина из черемухи
Из-за терпкости и горькости черемуху редко едят в свежем виде, плоды больше используют для компотов и варенья. Еще один хороший вариант обработки ягод — приготовление вина из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, позаботиться о приготовлении сможет даже начинающий винодел.
Для вина подходят только спелые и сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент — полная стерильность используемой тары, иначе в сусло попадут болезнетворные микроорганизмы, испортив напиток.
Ингредиенты:
- ягоды вишни для птиц — 5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 5 литров;
- немытый изюм — 100 грамм.
Рецепт черемухового вина
1. Отделить ягоды от веточек, удалить испорченные, гнилые и заплесневелые плоды. Рекомендуется не мыть, чтобы не осталось диких дрожжей.
2. Размять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
3. Смешайте 1 кг сахара и 3 л воды. Варить, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Остудить полученный сироп до 20-28 ° С.
4. В емкости с широким горлышком смешать переложенную черемуху, холодный сахарный сироп и изюм. Добавьте 2 литра воды. Смешивание. Для защиты от мух перевязать горлышко марлей, поставить сосуд в теплое темное место (18-25 ° С) на 2-3 дня. Встряхивайте или перемешивайте один раз в день, позволяя «шляпке» мякоти упасть на поверхность, чтобы не образовывались участки уксуса.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах сусла) слить сок в другую емкость и отжать мякоть через марлю или толстую ткань. Вылить жидкую часть в емкость с слитым соком. Выжатые мякоть и кожуру можно добавить в сахарную пюре или выбросить.
6. Наденьте водяной затвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце на емкость для брожения (заполните соком максимум до 75% ее объема). Перенести флакон в комнату с температурой 18-26 ° C и защитить от прямых солнечных лучей.
Через 5 дней добавить вторую порцию сахара — 250 грамм. Для этого отдельно слить 250 мл сусла, развести сахар, залить приготовленным сиропом и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара — 250 грамм по описанной технологии.
7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло загорится, на дне появится осадок, гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его необходимо слить в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Это делается через тонкую трубку, погруженную в середину емкости для вина.
Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино необходимо слить с осадка и поместить под гидрозатвор.
8. Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара. На этом этапе сахар больше не превращается в алкоголь, обеспечивая сладость. Другой вариант — приготовить крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Фиксация помогает при хранении, но вкус и запах немного изменяются.
9. Наполните емкости до краев, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте (если умягчение производилось на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держите под гидрозатвором), перенесите в темное прохладное место 5-16 ° C и оставьте на 50-70 дней до созревания, что улучшит вкус.
Раз в 20-30 дней при появлении на дне осадка слоем 2-4 см вино процеживают, переливая в другую емкость.
10. Приготовление завершено, когда отложения больше не появляются. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и герметично укупорить. Хранить в холодильнике или погребе.
Получается ароматное черное вино с кислинкой, богатой ягодами. Срок годности 2-3 года. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто