Вино из дыни в домашних условиях
Благодаря высокому содержанию сахара и приемлемой кислотности дыня является хорошим сырьем для домашнего виноделия. Из него получаются напитки с неповторимым вкусом, но с очень слабым ароматом. Поэтому я рекомендую делать сладкие или крепленые дынные вина. Далее рассмотрим рецепт, пропорции и технологию приготовления.
Перед началом промойте все использованные емкости кипятком, чтобы избежать заражения сока сторонними микроорганизмами, например плесенью.
Ингредиенты:
- спелая дыня — 8 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5-1 литр (по желанию);
- лимонная кислота — 4 грамма на 1 литр сока;
- изюм — 150 грамм.
Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, в плодах среднего размера содержится 5-7 граммов лимонной кислоты.
Рецепт дынного вина
1. Дать вину подняться за 2-3 дня до начала приготовления. Если начального урожая нет, на 4-м этапе можно просто бросить немытый изюм в емкость, но тогда брожение продлится дольше.
2. Нарезать дыню дольками. Удалите косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставив для вина только мякоть.
3. Отжать сок из мякоти любым способом. Можно отжать несколько слоев марли или воспользоваться соковыжималкой. Если сок очень густой, разбавьте водой (не более 1 литра).
4. Перелить сок в емкость для брожения, оставить свободными 25-30% объема. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26 ° С. Через 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость налейте 0,5 л перебродившего сусла, растворите в нем сахар, затем снова влейте сироп и закройте гидрозатвором. Повторяйте процедуру еще 2 раза каждые 3-4 дня.
6. Через несколько недель брожение прекратится (признаки: шлюз не пузырится 2-3 дня, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Значит, пора слить молодое дынное вино через тонкую трубку в другую емкость. Важно не трогать осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней с начала приготовления, вино необходимо слить с осадка и поместить под гидрозатвор для брожения, иначе может появиться горечь.
7. Попробуйте вино. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой — 2-15% от объема.
8. Заполните емкость для хранения до краев (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закройте крышкой и перенесите в комнату с температурой 5-12 ° С, оставьте для созревания на 45-70 дней. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней держите его под водой.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда больше не появится осадок.
9. При желании дынное вино разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить напиток можно в той таре, в которой он созрел.
Срок годности — до 2-х лет. Крепость — 9-12%. Цвет зависит от типа используемых дынь.
Комментирование закрыто