Вино из голубики в домашних условиях

Простое домашнее клюквенное вино

Домашнее черничное вино имеет красивый рубиново-красный цвет, приятный аромат и сладкий и сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы увидим правильный рецепт домашнего приготовления. Главное — четко соблюдать технологию.

Для черничного вина нужны спелые сочные ягоды, перезрелые и вялые лучше не использовать, так как они сделают напиток мутным. Сначала чернику тщательно отбирают, удаляя испорченные, гнилые и заплесневелые плоды. Даже одна из этих ягод может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и сушат, чтобы предотвратить заражение сусла сторонними микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • черника — 5 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм немытый — 100 грамм;
  • лимонная кислота — 20 грамм.

Изюм нужен для перестрахования как источник диких дрожжей, если их мало на самой чернике, например, смытой дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для нормального брожения и хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу переложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавьте воду, изюм, лимонную кислоту и 0,5 кг сахара. Перемешать, горлышко накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25 ° С. Раз в день перемешивать деревянной палочкой или чистыми руками.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена на поверхности и легкий кисловатый запах, часть мякоти (выжимки) всплывет. Перелить сок через 3-4 слоя марли в емкость для брожения (не менее четверти объема должна остаться свободной), мякоть отжать досуха. Выбросьте выжимки.

4. В забродивший сок добавить 0,5 кг сахара, перемешать. Установите на шею гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иглой отверстие в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25 ° С.

Простое домашнее клюквенное вино
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Через 4 дня снимите уловитель запаха (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести 0,5 кг сахара. Влейте полученный сироп, замените гидрозатвор. Через 3 дня процедуру повторить, добавив оставшуюся часть сахара (0,5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, затем шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, сусло становится светлее. Слейте молодое клюквенное вино в другую чистую емкость через соломинку, например, из пипетки, не касаясь осадка на дне.

Если после установки гидрозатвора брожение продолжается 55 дней, чтобы не появилась горечь, необходимо слить вино от осадка, а затем поставить его под гидрозатвор той же температуры.

7. Дегустировать вино, при желании добавить сахар. Также можно добавить водку или спирт (2-15% по объему) для увеличения крепости. Крепленое вино держится лучше, но теряется часть аромата.

8. Емкость для хранения желательно заполнить до краев, чтобы не было контакта с воздухом, плотно закрыть емкость или поместить под гидрозатвор, если сомневаетесь, что брожение завершилось.

9. Перенести вино в прохладное темное место с температурой 5-16 ° C (погреб или холодильник). Оставьте созревать на 3-9 месяцев (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая его через трубку в другую емкость. На этом этапе важно не трогать осадок на дне. Вино считается готовым, когда больше не появится осадок.

11. После выдержки домашнее клюквенное вино разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками. Производство 5-6 литров готового вина с содержанием алкоголя 9-12%. При соблюдении рекомендованной температуры срок хранения составляет 3-4 года.

Простое домашнее клюквенное вино