Самодельное кизиловое вино
Ранние американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, но сейчас это в первую очередь декоративное растение, украшающее дачи. А вот любителям домашнего алкоголя эти ягоды пригодятся. Я расскажу, как приготовить вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. У вас получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.
Для приготовления вина понадобится свежий, замороженный или сушеный кизил (половина от указанного в рецепте). Подойдут только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использованные емкости следует промыть горячей водой и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды кизила — 2 кг;
- вода — 2,5 литра;
- сахар — 600 грамм;
- изюм — 50 грамм (или винные дрожжи).
Изюм необходим как источник диких дрожжей, и его можно заменить немытым свежим виноградом, малиной или клубникой. Попробуйте купить крупный ароматный изюм, он реже обрабатывается консервантами, убивающими дрожжи.
Если вместо вина добавить обычные сухие или пекарские дрожжи, получится каша.
Рецепт кизилового вина
1. За 3-5 дней до работы с ягодами подготовьте закваску. Владельцы винных дрожжей пропускают этот шаг. Вылейте изюм (или немытый переложенный виноград, малину, клубнику) в бутылку, добавьте 10 г сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватным тампоном или накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда появится пена, стартер готов. Если изюм не подвергается ферментации, они сильно обрабатываются консервантами, и требуется еще один.
2. Ягоды хорошо вымыть, размять ложкой или скалкой.
3. Из 1,5 л воды и 250 г сахара вскипятить сироп: довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену с поверхности.
4. Перелейте ягоды сердолика с горячим сиропом в емкость с широким горлышком, например, в эмалированную кастрюлю. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Смешивание. Подождите, пока сусло остынет до комнатной температуры.
5. Добавьте закваску, полученную на первом этапе (вместе с изюмом), или винные дрожжи. Смешивание.
6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25 ° С. Накрыть марлей.
7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий едкий запах, шипение. Пора ягоды процедить через марлю, они больше не нужны.
8. Добавьте в сброженный сок 150 г сахара, перемешайте, затем перелейте сусло в емкость для брожения. Оставьте не менее 25% объема свободным.
9. Установите на шею водяной затвор или медицинскую перчатку любого типа, проделав отверстие в одном из пальцев с помощью иглы. Проверить герметичность соединений.
10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26 ° С.
11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл сока брожения, всыпать в него сахар. Влейте полученный сироп. Через 3-4 дня повторить процедуру, добавив последние 100 грамм сахара.
12. В зависимости от температуры и дрожжей, брожение длится 25-60 дней, затем шлюз перестанет выделять газ (перчатка сдувается), на дне появится осадок и сусло станет светлее. Слейте молодое вино из сердолика через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.
Если брожение не прекращается через 55 дней от начала приготовления, чтобы вино не имело горького вкуса, необходимо слить его с осадка и поставить под гидрозатвор той же температуры.
13. Дегустировать сброженное вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино хранится хорошо, но имеет более кислый и менее ароматный вкус.
14. Заполните контейнеры для хранения до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом, плотно закройте (при добавлении сахара на предыдущем этапе держите их под гидрозащитой в течение первых 7-10 дней) и доведите до созревания в темное место с температурой 4-16 ° С. Срок выдержки 4-6 месяцев.
15. Раз в месяц снимайте вино с осадка, переливая его через трубку в другую емкость. Приготовление завершено, когда больше не появляется осадок.
16. Выдержанное вино из кизила разливают в герметично закрытые бутылки для хранения. В холодильнике или погребе напиток можно хранить 3-4 года. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто