Клюквенное вино своими руками

Домашнее клюквенное вино по простому рецепту

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее клюквенное вино получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать это не так-то просто: клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, чтобы гарантировать положительный результат.

Чтобы приготовить черничное вино, вам нужно будет добавить много воды и сахара. Все дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино из чистого сока не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия лучше всего собирать чернику после первых заморозков, в это время ягоды содержат максимум сахара. Фрукты нужно отделить от гребней и тщательно отобрать, оставив только спелые. Даже испорченная ягода может стать причиной появления плесени. Все используемые емкости также должны быть идеально чистыми: промыть кипятком, затем высушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • клюква — 5 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 5 кг.

Рецепт вина из клюквы

1. Немытую клюкву измельчить (размять) до получения однородной массы. На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, что необходимо для нормального брожения. Если смыть, вино может перестать бродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, всыпать 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать шею марлей, поставить емкость в темное и теплое место (18-25 ° С) на 5 дней. Первые 3 дня один раз в день перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой. Через 4-5 дней на поверхности образуется «шапочка» из мякоти клюквы.

4. Осторожно удалите мякоть. Отфильтровать сусло через 2–3 слоя марли и вылить в бродильный чан (заполнить до 75% объема).

5. Выдавить снятую «шапочку» через марлю, добавить жидкую часть в основное сусло, мезга больше не нужна.

6. В будущее клюквенное вино добавить 2 кг сахара, хорошо перемешать. Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с отверстием для пальца. Закройте все соединения.

Домашнее клюквенное вино по простому рецепту
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25 ° С.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого откройте емкость с суслом, слейте отдельно 1-2 литра, всыпьте сахар, хорошо перемешайте. Вылейте полученный сироп в бродильный чан и установите гидрозатвор.

9. Через 3 дня повторите предыдущий шаг, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы ферментируется 25-60 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло необходимо слить с осадка через трубку в другую емкость, а затем поместить под гидрозатвор для брожения. Если оставить на осадке долгое время, вино может иметь горький вкус.

10. По окончании брожения (на дне появляются отложения, вино посветлело, гидрозатвор не пузырится в течение нескольких дней или перчатка сдувается) слейте молодое вино через тонкую трубку в другую емкость, соблюдая осторожность дотронуться до осадка на дне.

Попробуйте напиток. Также можно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема. Крепленое вино держится лучше, но имеет более кислый и менее ароматный вкус.

11. Плотно закройте наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) крышкой и храните 3-6 месяцев в темном месте с температурой 5-16 ° С. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см вино процеживают, выливая его. Приготовление завершено, когда больше не появляется осадок.

12. Готовое клюквенное вино можно разлить по бутылкам или оставить в той же таре. Принципиальной разницы нет. В результате получается 4-5 литров розового клюквенного вина крепостью 10-12 градусов со слегка терпким вкусом. Аромат слабый. В подвале напиток можно хранить в герметично закрытых бутылках несколько лет.

Домашнее клюквенное вино по простому рецепту