Технология приготовления вина из шиповника
Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунную систему, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Посмотрим, как приготовить вино из шиповника в домашних условиях. Вы получите не только вкусный, но и полезный напиток в умеренных количествах.
Для виноделия подходят только крупные спелые плоды темно-красного цвета. Сначала нужно тщательно отобрать ягоды, удалив гнилые и заплесневелые. Даже одна испорченная ягода может испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, иначе сусло может заразиться болезнетворными бактериями и плесенью.
Подойдут свежие, сушеные и даже замороженные плоды шиповника любых сортов (Майский, Колючий, Федченко, Даурский и др.), Принципиальной разницы нет. В последнем случае плоды сначала размораживают и сушат, затем — по рецепту.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 3 кг свежих ягод (сушеные — 2 кг);
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 литров;
- немытый изюм (свежий виноград) — 100 грамм.
Рецепт вина из шиповника
1. Размять фрукты деревянной скалкой. Если вы используете сушеные ягоды, разрежьте их пополам. Кости можно оставить.
2. Смешайте в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, доведите до кипения, тушите 5 минут, постоянно помешивая, снимая белую пену. Приготовленный сироп охладите до температуры ниже 30 ° C.
3. Добавьте плоды шиповника, сахарный сироп, остаток воды (8 литров), немытый измельченный виноград или изюм в эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения.
4. Перемешать, обернуть горлышко марлей и поставить емкость в темное и теплое место (18-25 ° С) на 3-4 дня. Раз в день перемешивать.
5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелейте смесь в емкость для брожения (заполните до 2/3 объема) и установите гидрозатвор (резиновая перчатка с отверстием на пальце для удаления нагара) диоксид). Хранить флакон в темном месте при температуре 18-29 ° C. Очень важно поддерживать стабильную температуру в период брожения.
6. Через 7 дней процедите сусло через марлю, чтобы отделить сусло (твердую часть). Добавьте в сброженный сок оставшийся сахар (1 кг) и установите на место гидрозатвор.
Через 4-6 недель гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это означает, что активное брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино необходимо слить с осадка через трубку и поместить под гидрозатвор или перчатку в тех же условиях.
7. Слейте вино из сброженного молодого шиповника через соломинку в другую чистую емкость. Важно не трогать осадок на дне. При желании добавить сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему.
Заполните контейнеры для хранения до верха, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте крышкой (или установите гидрозатвор), перенесите в темное прохладное место (5-16 ° С) для выдержки.
8. Через 2-3 месяца слить вино от осадка в подготовленных бутылках, затем закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. При соблюдении температурного режима 10-16 ° С срок хранения до 2-х лет.
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, фруктовый аромат и слегка кисловатый вкус.
Комментирование закрыто