Вино из красной свеклы в домашних условиях
Большинство людей ассоциируют вино с фруктами, но в некоторых случаях в качестве сырья можно использовать овощи. Чтобы убедиться, просто сделайте вино из свеклы в домашних условиях. Получается хороший напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных техник виноделия, но в то же время прост и понятен.
Для свекольного вина рекомендую брать корнеплоды среднего размера однородного темного цвета. Их предварительно необходимо очистить от гнили, отрезав все проблемные части. Даже небольшой кусочек испорченной закуски испортит весь напиток.
Ингредиенты:
- свекла красная — 2 кг;
- вода — 4 литра;
- сахар — 1,5 кг;
- изюм — 150 грамм (или другие материнские дрожжи);
- сливы — 200 грамм (по желанию).
Для придания вину оригинального вкуса добавляют сливы, но можно и не добавлять.
Основная сложность при приготовлении вина из свеклы — это начало брожения. Для этого понадобятся дикие дрожжи (после отваривания самой свеклы их не останется). Проблема решается уже готовой винной закуской из свежего винограда, изюма или домашних яблок.
Рецепт свекольного вина
1. Промытую свеклу нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой.
2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
3. Накройте кастрюлю крышкой, отварите свеклу 90 минут на слабом огне (свекла должна стать мягкой), затем остудите до комнатной температуры и процедите через марлю. Мякоть больше не нужна.
4. Добавьте в полученный свекольный сок 500 г сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28 ° С.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) вылейте сусло в емкость для брожения (не более 75%) и установите гидрозатвор. Альтернативный вариант — резиновая перчатка с небольшим отверстием на пальце (прокол иглой).
7. Храните емкость в темном и теплом месте (18–28 ° C). Через 2 дня после установки гидрозатвора добавьте 500 грамм сахара. Для этого слейте 1 литр сусла, растворите в нем сахар и вылейте сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня таким же образом добавьте последнюю порцию сахара (500 гр.
8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пузырится или перчатка сдувается, на дне появляется осадок) слить молодое свекольное вино из осадка через трубку в другую емкость. Попробовать, при желании добавить сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% по объему. Наполните емкости вином до краев, плотно закройте, чтобы не было контакта с кислородом.
9. Перенести в темное прохладное место (5-16 ° C). Выдерживают 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.
10. Перед розливом еще раз вынуть вино из осадка. При хранении в подвале в герметичных емкостях срок годности до 2-х лет. Крепость — 10-12%. В результате получается 4-5 литров домашнего свекольного вина гранатового цвета, которое со временем превращается в морковь. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.
Комментирование закрыто