Общая технология приготовления цветочных вин (на примере сирени)

Домашнее цветочное вино - универсальный рецепт

Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать некоторые секреты обработки сырья. Если соблюдать технологию, получится напиток светло-желтого, медового или янтарного цвета с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. На примере сиреневого вина рассмотрим универсальный рецепт. Предлагаемый способ и пропорции ингредиентов подходят для любого другого цветка.

Теория

Для приготовления домашнего вина подходят все ароматные цветы: акация, сирень, черная бузина, роза, одуванчик, липа и др., которые растут вдали от пыльных мест, например улиц. Оптимальное время сбора урожая — до полудня в сухую и солнечную погоду. Рекомендуется за день до того, как пошел дождь или выпала роса утром. Сразу после дождя цветы теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия раскрываются не полностью, что также ухудшает качество напитка.

Внимание! Используйте только цветы с приятным ароматом, так как запах полностью передается готовому напитку.

Для нормального брожения общая (титрованная) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому в сусло необходимо добавлять лимонную кислоту. Если кислотность не повышать, вместо брожения начнется гниение, и цветочное вино испортится.

Дрожжи превратят сахар из свеклы и нектар в цветках в спирт, расчетная крепость напитка — 11-12%. По пропорциям в рецепте получается сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или усилить водкой (спиртом).

Цедра лимона или апельсина обогащает медово-нектарный аромат вина приятными нотками цитрусовых и слегка завершает вкус.

Для изготовления вина из цветов требуются винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительно) или активировать, приготовив домашнюю закваску из изюма. Некоторые авторы рецептов просто предлагают добавить в сусло определенное количество изюма, но это самый рискованный метод, так как винные дрожжи не хранятся на поверхности каждого изюма. Прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочное сусло с характерным запахом спирта.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра;
  • сахар — 1 кг и по вкусу;
  • цветы (сирень, бузина, акация и т д.) — 1 хорошо расфасованная банка объемом 1 л;
  • лимоны — 2 штуки (средние) или 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • изюм немытый — 100 грамм или винные дрожжи.

Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, всю тару необходимо предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.

Рецепт вина из цветков

1. Если винных дрожжей из супермаркета нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовьте закуску из изюма: в банку налейте 100 грамм изюма, добавьте 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Застелить шею марлей, оставить на 3-5 дней в темном и теплом месте. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, дрожжи готовы, можно переходить к следующему этапу.

Если появилась плесень, придется начинать заново. Я рекомендую одновременно добавлять 2-3 закваски на разные виды изюма (приобретенные у разных производителей), так как большинство ягод обрабатываются консервантами, убивающими винные дрожжи на коже.

2. Соберите цветы (подходят только полностью раскрытые цветы). Удалите листья, стебли, цветоносы и другие части, придающие горечь. На 4 литра воды понадобится минимум 1 литр, хорошо уплотненный резервуар. По возможности желательно увеличить количество цветков до 1 литра и полторы банки, но не более.

Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар, и вино будет без запаха.

3. Слегка встряхнуть цветки от пыли и мелких насекомых, положить в кастрюлю, залить 3,5 л кипятка. Варить 5 минут на слабом огне, снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять сутки.

Если вы используете лимоны для повышения кислотности, снимите кожуру с фруктов, предварительно промытых в теплой воде (верхняя желтая часть, не касаясь белой мякоти, которая придает горечь). Добавить цедру (вместо лимона можно апельсин) добавить в настой. Поместите очищенные фрукты в полиэтиленовый пакет и уберите их в холодильник.

4. Прижмите цветы, чтобы просушить их через марлю. К полученной фильтрованной жидкости добавить оставшуюся некипяченую воду (0,5 л), выжатый сок из очищенных лимонов или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

обязательно добавить сок лимона или кислоты!

5. Перелейте сусло в емкость для брожения. Оставьте не менее 25% объема для пены и углекислого газа. Закройте его гидрозатвором любой конструкции; можно использовать медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в одном из пальцев.

Домашнее цветочное вино - универсальный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25 ° С.

7. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара — 25% (250 грамм). Для этого нужно открыть емкость, отдельно налить 250 мл сусла, развести сахар, вылить полученный сироп обратно в емкость для брожения и закрыть гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавьте оставшийся сахар — 25% (250 грамм) в соответствии с методом, описанным в предыдущем шаге.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина занимает 25-60 дней. Процесс завершен, когда гидрозатвор не газуется (не булькает) или перчатка сдувается, сусло осветляется и на дне виден слой осадка.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента добавления закваски, чтобы не появилась горечь, необходимо слить вино от осадка через трубку и поставить его на ферментацию в тех же условиях.

9. Перелейте сброженное вино через трубку в другую емкость, не касаясь осадка. Попробуйте напиток. При желании подсластить сахаром (по вкусу). Также можно увеличить крепость, добавив водку или чистый этиловый спирт — 3-15% по объему.

10. Наполните емкости для выдержки вином. Рекомендуется наливать под шею, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, установите гидрозатвор на первые 7-10 дней, затем закройте его обычной крышкой.

11. Выдержанное вино перенесите в темное помещение (погреб, погреб, холодильник) с температурой 6-16 ° С. Оставьте как минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см процедить напиток, налив. Обычно требуется фильтрация от 1 до 3. Вино считается готовым, когда больше не образуется осадок. Затем напиток можно разливать по бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности цветочного вина до 2-х лет. Крепость — 10-12% (без крепления).

Домашнее цветочное вино - универсальный рецепт
Цвет вина зависит от оттенка цветов