Перчатка на вине вместо гидрозатвора

Домашнее вино в перчатке на жестяной банке (бродильный чан)

Среди профессиональных виноделов и опытных любителей этот метод удаления углекислого газа и ограничения потока кислорода считается примитивным, но новичкам нравится его простота в реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и для любого сусла, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория

Во время брожения дрожжи превращают сахар или фруктозу в диоксид углерода и этиловый спирт. Чтобы избежать избыточного давления в емкости, которое может вызвать взрыв, углекислый газ необходимо удалить наружу. Однако в то же время нельзя допускать продолжительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет — при наличии воздуха бактерии активированные, которые превращают спирт в кислоту.

При этом специальное устройство — гидрозатвор — позволяет удалить углекислый газ и предотвратить попадание воздуха. Существует несколько моделей укупорочных средств, как заводских, так и самодельных, но в домашних условиях наряду с классической (трубка бродильного чана, погруженная в банку с водой) используется обычная перчатка врача.

Преимущества прикрепления перчатки к винной банке:

  • доступность и простота: перчатки продаются в любой аптеке и даже женщины могут построить конструкцию без необходимости что-либо сваривать, сверлить и клеить;
  • надежность — перчатка работает не хуже других водоблоков;
  • при правильной установке это индикатор брожения — перчатка надувается, значит, вино активно ферментируется, если опускать — процесс окончен или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность — перчатка часто летает и рвется, особенно в большой таре;
  • не подходит для узкого горлышка бутылок — на узком горлышке очень сложно закрепить перчатку;
  • неприятный запах — так как углекислый газ выделяется не в воду, а в окружающую среду, при плохой вентиляции в помещении может появиться специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовьте чистую медицинскую перчатку: проверьте отсутствие запаха «резины» или «лекарства» и целостность материала.

Внимание! Подойдет только медицинская перчатка, бытовые обычно имеют неприятный запах резины, этот запах передается вину и не может быть устранен.

2. Сделайте 1-5 проколов на наружных фалангах пальцев перчатки тонкой швейной машинкой или иглой от шприца. Количество лунок зависит от объема сусла: 1-2 литра — 1 лунка, 3-25 литров — 1-2 лунки, более 25 литров — 3-5 лунок.

3. Наденьте перчатку на горлышко бродильного чана. Для надежной посадки завяжите шею перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотайте широкой лентой (оптимально для герметизации). Переведите вино в условия, подходящие для брожения.

Домашнее вино в перчатке на жестяной банке (бродильный чан)
Важно, чтобы перчатка плотно застегивалась на шее и не заполняла емкость полностью, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы немного разбухнуть, это означает, что брожение идет нормально, а структура герметична.

Причины, по которым винная перчатка не набухает, описаны в отдельной статье https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Не реже одного раза в день проверяйте, не порвалась ли перчатка и не отвалилась ли она. При необходимости замените или соберите старый.

6. Когда перчатка спущена (брожение закончено), удалите вино с осадка.

Домашнее вино в перчатке на жестяной банке (бродильный чан)
Надувная перчатка — винные закваски
Домашнее вино в перчатке на жестяной банке (бродильный чан)
Опущено — процесс окончен

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Это зависит от объема тары. В одном литре сбраживаемого сусла будет выделено мало углекислого газа, а в 3 и более литрах — довольно много. Надежно прикрепить перчатку к емкости объемом более 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2 литров, сверлить отверстие не нужно или можно ограничиться проколом. При объеме 3-25 литров потребуется минимум 1-2 прокола, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусло превышает 25 литров, делается 3-5 проколов и не реже одного раза в день проверяется целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

Во время ферментации давление внутри емкости выше атмосферного, следовательно, углекислый газ выталкивает воздух изнутри, предотвращая контакт с суслом. После завершения брожения материал перчаток почти полностью закроет отверстие (если прокол производится иглой). Количество проникающего кислорода будет минимальным и никак не повлияет на вино.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снимите перчатку (брожение активно, поэтому даже после открытия на пару минут вино не пострадает), сделайте несколько проколов и снова установите ее на емкость, запечатав соединение.

Домашнее вино в перчатке на жестяной банке (бродильный чан)
В сильно накачанной перчатке требуются дополнительные отверстия, но перед проколом необходимо снять саму перчатку, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Такая ситуация возникает из-за разницы давлений между кораблем и окружающей средой. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха — перчатку ремонтировать безопаснее;
  • резкие перепады температуры, например днем ​​и ночью: переместите емкость в комнату со стабильной температурой;
  • вино не бродит: обнаруживает и устраняет проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина: втянутая перчатка может указывать на активацию плесени или других патогенных микроорганизмов, необходима обработка сусла;
  • брожение окончено — необходимо слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Замените на новый. Обычно это происходит во время активного брожения из-за чрезмерного давления, поэтому, если вино было открыто (без перчатки) менее суток, это нормально, так как высвободившийся углекислый газ предотвратит контакт кислорода с суслом, просто следуйте инструкциям рецепт.

Вот почему так важно периодически проверять целостность перчатки.