Перчатка на вине вместо гидрозатвора
Среди профессиональных виноделов и опытных любителей этот метод удаления углекислого газа и ограничения потока кислорода считается примитивным, но новичкам нравится его простота в реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и для любого сусла, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория
Во время брожения дрожжи превращают сахар или фруктозу в диоксид углерода и этиловый спирт. Чтобы избежать избыточного давления в емкости, которое может вызвать взрыв, углекислый газ необходимо удалить наружу. Однако в то же время нельзя допускать продолжительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет — при наличии воздуха бактерии активированные, которые превращают спирт в кислоту.
При этом специальное устройство — гидрозатвор — позволяет удалить углекислый газ и предотвратить попадание воздуха. Существует несколько моделей укупорочных средств, как заводских, так и самодельных, но в домашних условиях наряду с классической (трубка бродильного чана, погруженная в банку с водой) используется обычная перчатка врача.
Преимущества прикрепления перчатки к винной банке:
- доступность и простота: перчатки продаются в любой аптеке и даже женщины могут построить конструкцию без необходимости что-либо сваривать, сверлить и клеить;
- надежность — перчатка работает не хуже других водоблоков;
- при правильной установке это индикатор брожения — перчатка надувается, значит, вино активно ферментируется, если опускать — процесс окончен или что-то не так.
Недостатки:
- низкая надежность — перчатка часто летает и рвется, особенно в большой таре;
- не подходит для узкого горлышка бутылок — на узком горлышке очень сложно закрепить перчатку;
- неприятный запах — так как углекислый газ выделяется не в воду, а в окружающую среду, при плохой вентиляции в помещении может появиться специфический запах брожения.
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовьте чистую медицинскую перчатку: проверьте отсутствие запаха «резины» или «лекарства» и целостность материала.
Внимание! Подойдет только медицинская перчатка, бытовые обычно имеют неприятный запах резины, этот запах передается вину и не может быть устранен.
2. Сделайте 1-5 проколов на наружных фалангах пальцев перчатки тонкой швейной машинкой или иглой от шприца. Количество лунок зависит от объема сусла: 1-2 литра — 1 лунка, 3-25 литров — 1-2 лунки, более 25 литров — 3-5 лунок.
3. Наденьте перчатку на горлышко бродильного чана. Для надежной посадки завяжите шею перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотайте широкой лентой (оптимально для герметизации). Переведите вино в условия, подходящие для брожения.
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы немного разбухнуть, это означает, что брожение идет нормально, а структура герметична.
Причины, по которым винная перчатка не набухает, описаны в отдельной статье https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.
5. Не реже одного раза в день проверяйте, не порвалась ли перчатка и не отвалилась ли она. При необходимости замените или соберите старый.
6. Когда перчатка спущена (брожение закончено), удалите вино с осадка.
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Это зависит от объема тары. В одном литре сбраживаемого сусла будет выделено мало углекислого газа, а в 3 и более литрах — довольно много. Надежно прикрепить перчатку к емкости объемом более 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2 литров, сверлить отверстие не нужно или можно ограничиться проколом. При объеме 3-25 литров потребуется минимум 1-2 прокола, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусло превышает 25 литров, делается 3-5 проколов и не реже одного раза в день проверяется целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
Во время ферментации давление внутри емкости выше атмосферного, следовательно, углекислый газ выталкивает воздух изнутри, предотвращая контакт с суслом. После завершения брожения материал перчаток почти полностью закроет отверстие (если прокол производится иглой). Количество проникающего кислорода будет минимальным и никак не повлияет на вино.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снимите перчатку (брожение активно, поэтому даже после открытия на пару минут вино не пострадает), сделайте несколько проколов и снова установите ее на емкость, запечатав соединение.
Почему перчатку втянуло внутрь
Такая ситуация возникает из-за разницы давлений между кораблем и окружающей средой. Возможные причины перепада давления:
- конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха — перчатку ремонтировать безопаснее;
- резкие перепады температуры, например днем и ночью: переместите емкость в комнату со стабильной температурой;
- вино не бродит: обнаруживает и устраняет проблему, мешающую брожению;
- болезни вина: втянутая перчатка может указывать на активацию плесени или других патогенных микроорганизмов, необходима обработка сусла;
- брожение окончено — необходимо слить вино с осадка.
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Замените на новый. Обычно это происходит во время активного брожения из-за чрезмерного давления, поэтому, если вино было открыто (без перчатки) менее суток, это нормально, так как высвободившийся углекислый газ предотвратит контакт кислорода с суслом, просто следуйте инструкциям рецепт.
Вот почему так важно периодически проверять целостность перчатки.
Комментирование закрыто