Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)
В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я покажу вам, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно рассмотрим натуральный способ насыщения напитка углекислым газом.
Сидр — это обычное («тихое») или газированное яблочное вино с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Сидр». Методика приготовления двух напитков идентична.
Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и защемляют язык, рекомендуется снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). Однако следует помнить, что добавление сахара также снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она меняет вкус напитка, делая его «водянистым».
Домашний сидр из яблок
Можно комбинировать яблоки разных сортов. Идеальное соотношение — это то, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких яблок. Грушевый сидр изготавливается по той же технологии. По возможности советую составить ассорти: смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) — до 1 л.
Рецепт
1. Собранные яблоки очистить сухой тряпкой (не мыть), поставить в теплое помещение на 2-3 дня. Дикие дрожжи обитают на поверхности плода, которая необходима для брожения, важно не смывать ее.
2. Удалите листья и хвосты. Яблоки вместе с кожурой и семенами измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы.
3. Промойте емкость для брожения горячей водой и просушите. Залейте на 2/3 пюре из яблок. Например, если вы используете трехлитровые банки, в каждую можно налить до 2,5 кг яблочной жидкости. Требуется свободное место для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавьте 100–150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно быть сладким, но не сладким. Смешивание.
5. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое банок, взламывая толстый верхний слой и погружая его в сок. Через 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пены и шипения.
6. Выдавите из яблочной пасты сок, который затем перелейте в чистую сухую емкость для брожения. Далее установите на банку (бочку) гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткните иглой).
7. Домашний яблочный сидр следует сбраживать в темном месте с температурой 18-27 ° C примерно 30-65 дней. Тогда на дне появится осадок, гидрозатвор не оставит пузырей (перчатка отвалится), а напиток заметно посветлеет, а значит, брожение окончено.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи необходимо слить сидр через тюбик в другую емкость и дать ему забродить в тех же условиях.
8. Слить сброженный сидр с осадка, затем пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам (если не предвидится газонасыщение, долить до горлышка) и плотно закрыть пробками. Домашний сидр можно хранить и в банках с закрытыми крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен созреть в прохладном помещении (6–12 ° C). Затем можно приступать к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и содержанием алкоголя 7-12% (в зависимости от исходного содержания сахара в яблоках). Пить легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный сидр из сока без сахара
Классический рецепт, применяемый в Англии и Франции. Он понравится любителям натуральных напитков, так как сделан без сахара.
Технология приготовления
1. Отжатый сок настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре.
2. Удалите сок из осадка, перелейте в емкость для брожения и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27 ° С.
4. После окончания брожения (признаки описаны в седьмом шаге предыдущего рецепта) перелейте сидр через тюбик в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне.
5. Если насыщения углекислым газом не ожидается, емкость плотно закройте, затем храните 3-4 месяца в темном помещении с температурой + 6-12 ° С.
6. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. В зависимости от содержания сахара в яблоках крепость 6-10%.
Как сделать сидр газированным
Приготовление сидра по двум предыдущим рецептам предполагает получение так называемого «негазированного» напитка без газа, по сути, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:
1. После завершения брожения удалите домашний сидр с осадка.
2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и просушить.
3. Добавьте сахар на дно каждой бутылки (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет легкую перекачку с выделением углекислого газа.
4. Наполните бутылки сидром, оставив в горлышке 5-6 см свободного пространства. Герметично закрыть крышками или крышками.
5. Перенести контейнеры на 10-14 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день.
Внимание! Если давление будет слишком высоким, баллоны могут лопнуть, поэтому очень важно слить (выпустить) лишний газ, если он накапливается с течением времени.
6. Переложите газированный сидр в холодильник или в подвал. Перед употреблением держать в холоде 3-4 дня.
Комментирование закрыто