Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

Домашний сидр: рецепт и технология приготовления яблок

В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я покажу вам, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно рассмотрим натуральный способ насыщения напитка углекислым газом.

Сидр — это обычное («тихое») или газированное яблочное вино с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Сидр». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и защемляют язык, рекомендуется снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). Однако следует помнить, что добавление сахара также снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она меняет вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Можно комбинировать яблоки разных сортов. Идеальное соотношение — это то, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких яблок. Грушевый сидр изготавливается по той же технологии. По возможности советую составить ассорти: смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) — до 1 л.

Рецепт

1. Собранные яблоки очистить сухой тряпкой (не мыть), поставить в теплое помещение на 2-3 дня. Дикие дрожжи обитают на поверхности плода, которая необходима для брожения, важно не смывать ее.

2. Удалите листья и хвосты. Яблоки вместе с кожурой и семенами измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы.

3. Промойте емкость для брожения горячей водой и просушите. Залейте на 2/3 пюре из яблок. Например, если вы используете трехлитровые банки, в каждую можно налить до 2,5 кг яблочной жидкости. Требуется свободное место для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавьте 100–150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно быть сладким, но не сладким. Смешивание.

5. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое банок, взламывая толстый верхний слой и погружая его в сок. Через 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пены и шипения.

6. Выдавите из яблочной пасты сок, который затем перелейте в чистую сухую емкость для брожения. Далее установите на банку (бочку) гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткните иглой).

Домашний сидр: рецепт и технология приготовления яблок
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Домашний яблочный сидр следует сбраживать в темном месте с температурой 18-27 ° C примерно 30-65 дней. Тогда на дне появится осадок, гидрозатвор не оставит пузырей (перчатка отвалится), а напиток заметно посветлеет, а значит, брожение окончено.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи необходимо слить сидр через тюбик в другую емкость и дать ему забродить в тех же условиях.

8. Слить сброженный сидр с осадка, затем пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам (если не предвидится газонасыщение, долить до горлышка) и плотно закрыть пробками. Домашний сидр можно хранить и в банках с закрытыми крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен созреть в прохладном помещении (6–12 ° C). Затем можно приступать к дегустации.

Домашний сидр: рецепт и технология приготовления яблок

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и содержанием алкоголя 7-12% (в зависимости от исходного содержания сахара в яблоках). Пить легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, применяемый в Англии и Франции. Он понравится любителям натуральных напитков, так как сделан без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

2. Удалите сок из осадка, перелейте в емкость для брожения и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27 ° С.

4. После окончания брожения (признаки описаны в седьмом шаге предыдущего рецепта) перелейте сидр через тюбик в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне.

5. Если насыщения углекислым газом не ожидается, емкость плотно закройте, затем храните 3-4 месяца в темном помещении с температурой + 6-12 ° С.

6. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. В зависимости от содержания сахара в яблоках крепость 6-10%.

Домашний сидр: рецепт и технология приготовления яблок

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум предыдущим рецептам предполагает получение так называемого «негазированного» напитка без газа, по сути, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения удалите домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и просушить.

3. Добавьте сахар на дно каждой бутылки (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет легкую перекачку с выделением углекислого газа.

4. Наполните бутылки сидром, оставив в горлышке 5-6 см свободного пространства. Герметично закрыть крышками или крышками.

5. Перенести контейнеры на 10-14 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день.

Внимание! Если давление будет слишком высоким, баллоны могут лопнуть, поэтому очень важно слить (выпустить) лишний газ, если он накапливается с течением времени.

6. Переложите газированный сидр в холодильник или в подвал. Перед употреблением держать в холоде 3-4 дня.

Домашний сидр: рецепт и технология приготовления яблок