Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Энотерапия (лечение вином) - сущность, преимущества, противопоказания

Древние лекари лечили вином простуду, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи придумали термин «энология» — способ улучшить здоровье человека и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на болезни и функционированию систем организма человека.

Вино следует употреблять в строгих пропорциях под контролем врача. Самым полезным считается столовое вино, так как оно содержит небольшое количество алкоголя и оптимальную дозу кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после переутомления. Присутствующий в красных винах мускат благотворно влияет на органы дыхания.

Сегодня винотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. Для этого взрослым назначают теплое или полусладкое вино, а детям — ванну с горячим напитком. Вина содержат минеральные соли, глицерин, дубильные вещества и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе винных продуктов винотерапевты рекомендуют делать настойки на цветках боярышника, шиповника, мяты перечной и ландыша. Лечится аритмия следующим образом: измельченная головка чеснока переливается во флакон «Каор» и настаивается в течение недели. Пациент принимает настойку по чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, расстройство отступает.

Преимущества энотерапии

Научившись пить вино по рекомендациям специалистов, вы сможете восстановить и укрепить свое здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, комплексно воздействующих на организм. Это пример долгожителей Кавказа, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на свое здоровье!

Противопоказания энотерапии

Винотерапия не показана при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и сердечных аритмиях. Избегают энологических процедур при органических поражениях центральной нервной системы, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот метод лечения некоторых заболеваний, но рекомендует относиться к нему осторожно. Обработка вина должна проводиться в условиях полного контроля количества потребляемого алкоголя.

Долю лекарства определяет врач: в среднем за сутки взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в зависимости от физиотерапевтического состояния и способа медикаментозного лечения. Десертные вина разбавляются водой в соотношении 1: 3, в чистом вине используются столовые и сухие вина. Курс энотерапевтического лечения, назначенного врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия (лечение вином) - сущность, преимущества, противопоказания
В лечебных целях выпивают 200-400 мл вина в день

Энотерапия в России и других странах

Виноделие в России применяется при комплексном оздоровлении на курортах. Профильные лечебные места расположены в Краснодарском крае и Крыму. Многочисленные исследования проводились в Пятигорском НИИ. Люди, участвовавшие в эксперименте, были разделены на три группы. Первой группе дали красное вино, второй — изюм и курагу, а третьей — без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на нужном уровне в первой группе, на самом низком — во второй. Третий отставал от обоих. Это наглядно показывает, что энотерапия положительно влияет на организм.

В Европе обработка вина распространяется в странах с развитым виноградарством: во Франции и Италии, Греции и на Кипре. Это методы оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они сделаны с использованием вина, специй и соответствующих продуктов. В Италии также применяется энотерапия, пациенты принимают ванны с измельченным виноградом. Популярный уход за вином в Южной Америке, Африке и Азии

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино — это молоко для пожилых людей. И не зря! Согласно исследованиям ученых, ежедневное употребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риск инсульта и прединсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет ли вино вредным или полезным!

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.