Фраголино (Fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом
Fragolino называют «женским» и «летним» — это сладкое вино (всего 7,5% алкоголя) с выраженным клубнично-клубничным привкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто виноград Изабелла (Витис Лабруска) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект соком или сиропом, но эти добавки не входят в исходную рецептуру, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это напиток на основе вина.
История сорта
Большинство вин Fragolino производится на северо-востоке Италии. Само название «Fragolino» происходит от итальянского слова «клубника» с уменьшительным суффиксом, поэтому его можно свободно перевести как «клубника». Для выращивания используется сорт Vitis Labrusca, который считался диким чуть более ста лет назад. Этот сорт так много раз мутировал и гибридизировался, что сейчас практически невозможно проследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Лабруско попал в Европу из Нового Света.
Говорят, что виноград этого семейства использовался во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах производилось «лисье вино» — алкогольный напиток с характерным кисловатым запахом. Сейчас из сорта фраголино производят не только изысканное (и в то же время вполне доступное) вино, но и более грубые и крепкие напитки, например, граппу.
Запрет на промышленное производство Фраголино
купить настоящее вино или шампанское Fragolino в магазинах практически невозможно: дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено в ЕС вообще, и в Италии в частности. Есть несколько версий этого решения властей. Официальный звучит так: в процессе производства Fragolino выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.
Другая причина заключается в том, что виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, но эта версия не выдерживает критики, поскольку европейские виноградники заболели задолго до того, как этот сорт был представлен на рынке.
Наконец, есть еще одна причина: как упоминалось выше, этот сорт, скорее всего, американский, и европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.
Есть и очень простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и недорогое вино, и, с одной стороны, такая конкуренция невыгодна французским виноделам, а с другой — жаль, что некоторые американские сорта могут затмить знаменитые французские вина.
Однако пить фраголино, помимо производства его для собственных нужд, не запрещено, поэтому в Италии можно найти небольшие фермы, где вас побалуют вкусным клубничным вином. Кроме того, этот напиток чрезвычайно популярен в австрийском Бургенланде. В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета: местные жители очень любят полакомиться освежающим летним вином.
Фраголино в магазине
Несмотря на запрет, фраголино по-прежнему можно найти на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.
Итальянские виноделы немного меняют рецепт, добавляя в мякоть свежевыжатый клубничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего фраголино, но это не запрещено.
Иногда на этикетках написано не «вино», а «пить вино», в обход законодательства.
Как пить Фраголино
На рынке представлено три вида этого вина:
- Fragolino Rosso — сладкое красное вино
- Fragolino Bianco — сладко-белый;
- Sparkling Fragolino — игристое вино (аналог шампанского), может быть как красным, так и белым.
Любой вид фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми тортами, безе, печеньем, изюмом, сливами, персиками, абрикосами. Во время подачи вино необходимо охладить до температуры + 6-8 ° С.
Среди продюсеров фраголино особенно известна герцогиня Лия.
Комментирование закрыто