Домашнее вино из листьев винограда или вишни
Мало кто знает, что для приготовления домашних вин подходят не только соки, но и зеленые листья фруктовых деревьев и даже кустарников, которые растут на наших дачных участках. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из виноградных листьев, вишни или смородины.
В 60-х годах прошлого века знаменитый садовник Ярушенков первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать из них вино. Затем работу в том же направлении продолжил известный винодел КБ Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, прерывая процесс брожения. Технология постепенно менялась, пока не достигла совершенства.
Ингредиенты:
- вода — 7 литров;
- свежие листья — 250-300 грамм;
- сахар — 250 грамм на литр сусла;
- изюм немытый (или винные дрожжи) — 100 грамм;
- нашатырный спирт 10% — 1 мл на 1 л сусла (по желанию).
Рецепт вина из листьев
1. В 10-литровой эмалированной посуде вскипятить 7 литров воды. Добавьте виноград, смородину или листья вишни (на ваш выбор) в кипящую воду. Чтобы листья опустились на дно, разомните их деревянной скалкой. Выключить огонь, накрыть посуду, укутать одеялом и оставить на 3 дня для отжима (настаивания).
2. Вылейте полученное сусло (обычно коричневого цвета и кислого вкуса) в отдельную емкость без листьев. Добавьте 100 г сахара и 1 мл нашатырного спирта (10% -ный аммиак) в 1 литр сусла. Аммиак содержит азот, необходимый для начального развития дрожжей. Смешивание. Добавьте винные дрожжи, немытый изюм или готовую закваску.
3. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в горлышке емкости для удаления углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25 ° С.
4. Брожение начнется через 8-16 часов: появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надувается, иначе из водяного затвора выйдет газ.
5. Через 4 дня после начала брожения снимите гидрозатвор, слейте 5% сусла в другую емкость, затем добавьте сахар в слитое сусло (100 грамм на литр). Смешивание. Вылейте полученный сироп в емкость с вином и установите на место гидрозатвор. Через 5-6 дней повторите процедуру добавления сахара (50 грамм на литр).
Через 30-50 дней с начала варки брожение закончится: шлюз перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Вообще-то это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.
6. Перелейте вино из листьев в другую емкость, не касаясь осадка на дне. Оцените вкус, при желании увеличьте сладость, добавив сахар (по вкусу). Также можно исправить вино, добавив 40-45% спирта или водки (5-15% по объему).
7. Плотно закройте емкость, переместите в комнату с температурой 8–16 ° C, например в подвал или холодильник. Оставить созревать на 3-6 месяцев. При появлении слоя осадка (сначала каждые 2-3 недели, потом реже) перелейте напиток в другую емкость.
8. Готовое вино разлить по бутылкам для хранения, герметично закрыть.
В результате у вас получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок хранения в подвале или погребе до 3-х лет.
PS Рецепт был существенно переработан 04.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
Комментирование закрыто