Рецепт домашнего вина из граната

Домашнее гранатовое вино

Первые гранатовые вина на винокурне были произведены в Израиле около 30 лет назад. Вскоре положительный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Даже виноделы-любители не могли обойти вниманием этот вкусный полезный фрукт, поэтому появилась технология изготовления вина из граната в домашних условиях. В нашей реальности удовольствие недешево, но энтузиастов это не останавливает.

Недостатком гранатов для виноделия является то, что они содержат слишком много кислоты, действие которой необходимо нейтрализовать, иначе невозможно добиться нормального брожения. Проблема решается добавлением воды и относительно большой порции сахара.

Практически все магазинные гранатовые вина производятся по одной и той же технологии. Исключение составляет Израиль, где растет сорт граната, плоды которого имеют низкую кислотность и высокое содержание сахара, также подходят для производства сухого вина.

Вы можете приготовить домашнее гранатовое вино из собственного или купленного граната. Чем выше содержание сахара, тем вкуснее будет напиток. Перед отжимом сока гранаты необходимо тщательно отобрать, удалив гнилую и заплесневелую мякоть, при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Используемые емкости предварительно стерилизованы кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 грамм на литр сока;
  • вода — 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с фруктами приготовьте закуску или купите специальные винные дрожжи. Гранатовый сок может не бродить на своих диких дрожжах, поэтому я рекомендую вам перестраховаться, добавив в сусло активный изюм или ягодные дрожжи.

необходимо покупать винные дрожжи; дрожжи или спиртовые дрожжи получатся не вином, а кашей.

2. После того, как дрожжи будут готовы, хорошо вымойте гранаты, очистите их от кожуры и удалите белую пленку, которая очень горькая.

3. Очищенные ядра переложить в сок любым способом.

4. Вылейте сок вместе с мякотью в кастрюлю с широким горлышком, добавьте воду, сахар (150 г на литр сока) и дайте ему забродить (или разбавьте дрожжи согласно инструкции), хорошо перемешайте.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25 ° С. Раз в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня на поверхности появится кисловатый запах, шипение и пена. Это означает, что сусло успешно сброжено. Пора процедить через 3-4 слоя марли, чтобы получился чистый сок.

7. Мякоть (твердая часть, оставшаяся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с налитым.

8. Добавьте в сброженный сок сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешайте и перелейте в емкость для брожения. Я рекомендую наполнить бутылку на 3/4, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

9. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Перенести емкость в темное и теплое помещение (18-25 ° C). Очень важно поддерживать стабильную температуру в период брожения.

Домашнее гранатовое вино
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

10. Через 4 дня после установки гидрозатвора добавьте 50 г сахара на литр сока. Для этого откройте емкость, слейте 1 литр сусла, разведите сахар, вылейте сироп в сусло и установите на место гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавьте оставшийся сахар (50 грамм / литр), как описано в предыдущем шаге.

12. Через 35-50 дней активное брожение прекратится (шлюз перестанет пузыриться или перчатка сдуется, вино загорится, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, необходимо слить вино с осадка и поставить его под затвор с водой той же температуры.

Перелейте перебродившее гранатовое молодое вино из осадка в другую чистую емкость через тонкую трубочку. Вкус. При желании добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Заполните контейнеры для хранения до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16 ° С и выдержать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтруйте отложения, выливая.

Домашнее гранатовое вино

14. Вино готово, если осадка больше не появляется, можно разлить напиток по бутылкам для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе, срок хранения до 3-х лет. В результате получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным нежным вкусом и легким ароматом граната. Напиток хорошо сочетается с фруктовыми и десертными блюдами.