Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления

Вино Саперави — самый популярный и доступный алкогольный напиток в Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый виноградарь не использует ароматные и сочные грозди в купажах и одиночных сортах. Классический вариант вина должен быть сухим и иметь содержание алкоголя 10-12%, однако на рынке можно найти полусухие, полусладкие и даже десертные сорта. Дело в том, что «Саперави» — неконтролируемое имя. В широком смысле это означает, что это имя может носить любое вино, полученное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «краситель») — сорт красного винограда с крупными разветвленными гроздьями, прямой потомок исконно кахетинского сорта, возделываемый еще в 5-6 тысячелетиях до нашей эры. Ягоды имеют темно-розовую мякоть, в то время как у других красных сортов пигмент имеет только кожица. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, но отличается большей морозостойкостью и приживается практически на любой почве.

Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления
Саперави виноградный классический

Саперави также выращивают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но в Грузии оно считается «брендом номер 1» и одним из самых известных вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская долина и др.). Саперави часто смешивают с другими сортами, чтобы придать им танин, твердость и терпкость.

Северный Саперави

Российская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при низких температурах. Эксперты говорят, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей глубины южного вкуса пока нет, так как виноделы еще полностью не определились с потенциалом сорта и работают только над достижением «идеального» Северного Саперави.

Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления
Северный саперави немного меньше своего южного «собрата

Характеристики вина

Саперави грузинское вино — гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, кисловатый. В букете Саперави ощущаются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и сушеной сливы. Чем выдержнее вино, тем ярче выражены ароматические нотки. Обычно вино выдерживается год, но может храниться до 50 лет, а пик вкусовых качеств достигает примерно 12-15 лет созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления
Саперави — одно из самых богатых вин в мире красок

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не меняет цвет, даже если его разбавить водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави производят по знаменитому кахетинскому методу, когда мякоть ферментируется в кувшинах квеври, врытых в землю, но в последнее время крупные компании все чаще пренебрегают традициями и ферментируют будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, семена и т.д.веточки.

Сладость будущего Саперави регулируется созреванием винограда. Для сухого вина берут слегка недозрелый виноград (собирают в конце лета или в начале сентября, так как сорт среднепоздний). Если на выходе получается десерт, выбираются самые сочные и наполненные сахаром кластеры.

Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления
Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, закапываемые в землю

Характеристики напитка:

  • «Разнообразие». Разные производители могут производить совершенно разные вина из одной и той же порции ягод Саперави, собранных на одном винограднике. Это зависит от многих факторов: технологии (кахетианская или современная), выдержки, времени ферментации сусла, состояния бочек и так далее.
  • Экстрактивность — сорт дает плотное вино с богатым цветом и ароматом.
  • Как пить вино Саперави

    Саперави следует подавать холодным при температуре 13-15 градусов и разливать по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно с пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави — лучший выбор для вечеринки, так как это вино удачно усиливает вкус еды, не задыхаясь и не теряя аромата.

    Знаете ли вы о грузинском вине: особенности и культура потребления
    Также можно съесть хачапури с саперави

    Напиток при этом отличается отменным вкусом, приятным букетом без лишних тонкостей, понятным только профессиональному сомелье и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».