Испанская кава (cava) – демократичное игристое вино взамен шампанскому
Для жителя постсоветского пространства название «кава» по отношению к вину звучит немного странно, на большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле название напитка происходит от испанского (а точнее каталонского) «кава» — «погреб». Именно там, в прохладных темных подвалах почти 150 лет назад, появилось первое «испанское шампанское».
Классический вкус кавы — легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми нотками. Эту базу можно дополнить различными оттенками: дымными нотами, ароматом ментола, нюансами орехов, малины и специй.
Историческая справка
Однажды молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемой винодельни Codorniu, основанной в 1551 году, отправился путешествовать по всей Европе. Увидеть людей, проявить себя, предложить иностранным ценителям свое честное и «спокойное» вино. Побывав в провинции Шампань, винодел был настолько впечатлен оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское дома в Испании.
Идея удалась лишь частично: на родине Хосе требуемые по рецепту лозы Пино Неро, Пино Менье и Шардоне не росли. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял первые три пришедших ему сорта и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталоном. Как бы то ни было, в 1872 году в Каталонии была произведена первая бутылка кавы, сырьем для которой послужили сорта винограда Макабео, Ксарелло и Парельяда.
Сначала производители строго придерживались французского метода, но со временем поняли, что одно шампанское уже было в мире, второго не будет — да и не требовалось. Вместо того, чтобы повторять зарубежный прототип, лучше сделать что-то свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.
Технология производства
Технология производства основана на классическом методе. Для начала нужно собрать урожай — для настоящей кавы подходят только спелые, собранные вручную ягоды. Затем сусло первого отжима помещается в емкости (чаны), где происходит первичная ферментация (ферментация). Полученный виноматериал разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи, сахар, а иногда и виноградный сок, закрывают временной пробкой и хранят в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичное брожение.
Чтобы избавить напиток от дрожжевых отложений, необходимо провести ремуаж и дегазацию. Бутылку осторожно переворачивают вверх дном и замораживают наклонную часть. Затем сосуд возвращается в исходное положение, временная пробка удаляется, и внутреннее давление выталкивает осадок, скопившийся в горловине. Изысканное вино снова закрывают, теперь уже пробкой, и снова прячут в погребе, где оно должно «дойти» еще несколько месяцев.
Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Такое вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным: таким образом можно получить только недорогой аналог настоящего игристого вина, с плохим букетом и низкими качественными характеристиками.
Виды кавы
Вино испанской кавы преимущественно белое, но есть и розовые сорта, хотя в процентном отношении они составляют подавляющее меньшинство. С возрастом этот газированный напиток бывает следующих видов:
- Кава — выдержка 9 месяцев;
- Cava Reserva — выдержка 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva — выдержка 30 месяцев.
По количеству сахара кава может быть любой: от Brut Nature (без добавления сахара) до Dulce (содержание сахара превышает 50 г / л).
Помимо трех классических сортов винограда, в купаж могут входить еще Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие ароматы: все зависит от производителя и видения его автора.
Лучшие производители
Кодорниу — самый известный и классический производитель карьеров. Именно к этой винодельне принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании неоднократно завоевывало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что Codorniu cava ни в чем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор большой, но неопытному гурману стоит начать знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.
Freizenet. Второй по популярности производитель «испанского шампанского». Изюминкой дома является то, что здесь работают только с коренными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно попробовать эталонную каву, как и должно быть. Самое известное вино Frechenet — это Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдерживаются в равных пропорциях, по 33% каждый, без примесей и добавок. Безупречно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Эта винодельня также славится вином Cordon Negro: здесь соотношение лоз смещено в сторону Parellada (40%), поэтому напиток «звучит» более изысканно и менее кислый.
Огюсти Торелло. По сравнению с первыми двумя мастодонтами это очень скромное хозяйство, всего 30 гектаров, однако, благодаря скромным размерам, владельцы имеют возможность скрупулезно наблюдать за всеми сложностями сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя — это Kripta brut natur gran riserva kava, выдержанное четыре года.
Грамона. Профессиональные сомелье, рассказывая о своих личных предпочтениях в алкоголе, без сговора называют каву из этого дома — и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Знаменитое вино «Грамона» — это кава Argent gran Riserva, выдержанное игристое вино, изготовленное из 100% Шардоне.
Разница между кавой и шампанским
Нельзя сказать, что кава-вино вытеснило шампанское в свою нишу, напротив, оно пошло по параллельному пути развития, став двоюродным братом французского игристого вина, а не конкурентом.
Учитывая, что производство кавы основано на принципе шампанского, само вино изначально называлось «шампанское из погреба», очевидно, что у этих двух напитков много общего — как и положено их двоюродным братьям, у которых есть предки в общий. Однако есть и отличия, и вот основные из них:
Как пить каву
Кава — не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. Напиток подают на стол охлажденным до 5-8 ° C, так как температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.
Пить каву следует из стаканов типа «фужер» или «тюльпан». Эта форма позволяет аромату раскрыться, но не испаряться. Стакан наполняется максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы образовалось как можно меньше пены. Несмотря на то, что это довольно демократичный и недорогой алкоголь, настоящие ценители обязательно заметят красивую игру цветов и света в прозрачной таре, обратят внимание на количество и размер пузырьков и заметят вязкость напитка.
Если шампанское принято есть с устрицами и икрой, то с кавой все проще: его пьют и по праздникам, и только на обед, напиток хорошо сочетается с мясными, сырными и рыбными блюдами. Классической закуской для испанского игристого вина считается тост Pan Con Tomate: хлеб на гриле с чесноком и помидорами.
Комментирование закрыто