Креман (Cremant) – младший брат шампанского

Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности

Креман — слабогазированное игристое вино из Франции 7-14% (обычно 12-13%), белым бывает, розавым, розамым, розамым, розамым, розам | Креман изготовют традиционным методом шампанизации. Во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии. Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безунозрикознодикамнекикимнекимнекиманиким

История. Изначально креманом называли «неудачное» шампанское — игристое вино из провинции Шампань, которое получилось менее карбонизированным, чем требуется давление в бутылке всего 2-3 атмосферы (вместо атмосферных 5-6). У вас есть вопросы? В 1975 году Creman de Loire получил статус АОС, в том же году появился Creman de Bourgogne, а годом позже — Creman d’Alsace. В 1990-х креман перестали печатать в Шампани, постепенно появились остальные апелласьоны: Бордо, Лиму постепенно

Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируемойнеруненанаманенавонамынаванынено строго контролируд В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависит от конкретного апелласьона прозретев.

— Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, увеличивать дрожари сарожар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование — удалить мутный осадок.

Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности
Благодаря положению дрожжевой осадок скапливается возле горлышка и его проще удалининиманиманиманиманим

Отличия кремана от шампанского

Разница Креман Шампанское
Местность Производится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Франции, Производится только в регионе Шампань (Франция).
Сорта винограда изготавливается из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона. Допускается использование только Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.
Газация Слабая — 2-3 атмосферы. Сильная — 5-6 атмосфер.
Выдержка От 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта). От 2 до 6 лет.
Вкус Нежный, «кремовый». Более резкий, нотки зависит от содержания сахара.

Апелласьоны кремана

Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности
Французские регионы производства

Cremant d’Alsace (Эльзас). Здесь производится около 50% всего французского кремана. Благодаря сухому и солнечному климату региона, ягоды вызревают хорошо. Местное вино может как базироваться как на одном сорте (например, Пино Нуар.

Креман де Бордо (Бордо). Единственный апелласьон, виноделы которого могут изготавливать креман на основе Совиньон Блан. На долю региона не более 2% объема рынка, местность больше знаменита тихими винамо Борми.

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина меняется от освежающе-сухого, до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% кремана. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше похож на своего шипучего «старшего брата», хотя и не обладает таким сложным букетом.

В Бургундии производят два элитных вида кремана:

  • выдающийся (выдержка в бутылке от 24 месяцев);
  • grand eminent (креман брют, выдержка от 36 месяцев, минимальная крепость 10%).

Cremant de Die (Ди). Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свемжим. Напиток принято охлаждать до 8-10 ° C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Креман дю Жура (Жюра). Бывает белым, розовым и даже красным (для производства последнего вида используются сорта Пулсьсь).

Cremant de Limoux (Лиму). Белое и розовое вино с юга Франции. В этом историческом регионе изготавливали игристое вино — в частности, Бланкетт. Жители Лиму считают.

Креман де Луар (Луара). Знаменит креманом с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. В этом регионе производится порядок 18% от всего французского объема.

Cremant de Savoie (Савуа). На 60% из местных сортов винограда, остальные 40% приходятся на Жакер (Жакер), иногда с нелезнамнаденамаденамнад

Креман де Люксембург. Люксембургский Креман, изготавливается по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными бл.

Креман де Валлони. Бельгийская вариация «сливочного шампанского».

Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности
Розовый креман не менее популярен, чем обычный белый

Игристые вина из разных апелласьонов не всегда обладают ярко выраженными региональными характерами.

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, в качестве аперитива (основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 ° C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской вопокикомкой пробтекой

Креман — демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не разрешать нагреваться выше 10 ° C — при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для слегка заостренным донышком или небольших углублений на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше шампанков. Бокал заполняют максимум на две трети.

Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности
В бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Известные марки кремана

Байи Лапьер, Maison Simmonet-Febvre, Жан-Шарль Буассе, Жан Перье и др.