Краткая история шампанского и других игристых вин

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Начнем с того, что официально термин «шампанское» может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, но это название давно стало нарицательным для всех «газированных вин», особенно на территории бывшей СССР, поэтому в этом материале мы иногда будем использовать этот термин в соответствии со сложившейся традицией.

Определение

Чтобы называться игристым, вино должно содержать углекислый газ или СО2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя способами:

  • естественное брожение в бутылке;
  • повторное брожение в емкости (метод Шармы);
  • искусственная газонасыщенность (такие вина называют «игристыми»).

Первый способ самый дорогой и самый медленный, последний — самый дешевый и самый быстрый, соответственно, цена за бутылку зависит от способа производства.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история шампанского начинается в древности: чтобы никто не знал, как вино становится игристым, насыщенность напитка непонятными пузырьками приписывали фазам луны и даже проделкам богов. Однако в трудах профессиональных виноделов того времени нет упоминания об «игристом.

В средние века игристые вина считались безвозвратно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырей так и осталась неясной, но лопнувшая под действием повышенного внутреннего давления бутылка не только принесла течь хозяину, но и вызвала цепную реакцию, в результате которой до 90 % всех запасов в погребе могут быть повреждены.

История шампанского и других игристых вин в разных странах
Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск травм осколками от взрыва бутылки был сведен к минимуму

До изобретения музлета — специальной металлической уздечки для более надежного крепления пробки — и прочного стекла (сделанного в угольных, а не дровяных печах) подобные происшествия были скорее правилом, чем исключением.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал отчет, в котором объяснил, что вино начинает «играть» из-за сахара, и таким образом насыщение спирта углекислым газом перестало быть случайностью и стало делом рук человека.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но шампанское не всегда было игристым: изначально так называли кислое розовое вино сорта Пино Нуар, которое в основном производили фермеры. Появление шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой брожение вина было приостановлено, а весной после нагревания возобновилось и получилось вторичное брожение.

документально подтверждено, что еще в 1531 году во Франции было игристое вино (производимое «деревенским методом» без добавления сахара), а в 17 веке английская знать, пресытившаяся роскошью, хотела так же дистанцироваться от плебеи по мере возможности стали уделять больше внимания «искрометным французам.

XVII век связан с именем Дома Периньона, монаха, который внес свой вклад в развитие игристых вин в целом и шампанского в частности. На самом деле обязанности достопочтенного бенедиктинца были с точностью до наоборот — ему приходилось бороться с пузырями дьявола, в результате чего монастырь терпел убытки, а святые братья даже были вынуждены носить в подвале специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Однако Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал укупорку вин специальными крышками и разработал множество технологий, которые актуальны и сегодня.

История шампанского и других игристых вин в разных странах
Monaco Dom Perignon — «отец» шампанского

Как бы то ни было, в 18 веке странное, дразнящее и головокружительное вино перестало быть персоной нон грата и стало модным, и в 1870-х годах виноделы со всего мира стекались во Францию, чтобы узнать о шампанском. В 1907 году был изобретен метод Шармы, который ускорил и значительно снизил стоимость естественного процесса насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

История игристых вин в России

Русские виноделы не отставали от европейских и с удовольствием учились шампанскому у французов, поэтому в 1799 году в Крыму была выпущена первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, в этом регионе они были известны как «игристые» вин »еще в 1711 году… История русского« шампанского »также связана с именем князя Голицына, внесшего значительный вклад в развитие этого производственного направления.

Однако сам бренд «Советское шампанское» появился в 1936 году, когда постреволюционные страсти более-менее улеглись и сухой закон был отменен. Срочно встал вопрос: что пьет в конце рабочего дня рядовой пролетарий, если он хочет культурно отдохнуть и чем советские рабочие хуже своих западных «коллег»?

История шампанского и других игристых вин в разных странах
Советское шампанское нельзя вывозить

Затем в СССР появился усовершенствованный метод Шармы по системе Фролова-Багреева (позже усовершенствованный в методе «непрерывного потока»), который позволяет запустить весь процесс шампанского за 3 недели, а вместе с ним — удобный (хотя и не очень изысканное) игристое вино для рабочих. История «Советского шампанского» была бы неполной без упоминания его названия.

Этот бренд не был закреплен за заводом и принадлежал всем игристым винам Союза: практически из любого сорта винограда и произведенным любым способом.

В 1997 году французские виноделы по праву оспорили законность названия, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании вин для домашнего употребления. Для международного рынка зарегистрирована торговая марка ТМ Soviet Sparkling, в дословном переводе — советское «игристое вино» или «игристое вино».

Франция

Помимо знаменитого шампанского, страна представила миру и другие игристые вина.

  • Креман — вино из регионов за пределами Шампани, имеет легкий «сливочный» вкус (отсюда и название), производится шампанским методом.
  • Лиму — игристое вино, происходящее из Лангедока.
История шампанского и других игристых вин в разных странах
Не только шампанское

Италия

С итальянскими игристыми винами связано забавное историческое любопытство: в 1570 году врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал на латыни целый трактат о феномене и свойствах игристых вин. Тот же спирт «с пузырьками» в Риме и прилегающих регионах появился намного позже, после развития французских технологий. Пока никто не дал четкого объяснения этому несоответствию.

Обратите внимание, что Spumante и Frisante — это не бренды, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).

Торговая марка:

  • Асти — это, по сути, итальянский аналог французского шампанского, в том смысле, что это вино — визитная карточка национальной «спумы». Название проверено по происхождению.
  • Просекко — легкое и экономичное игристое вино.
  • Ламбруско — красное «итальянское шампанское» с насыщенным ароматом.
  • Франчакорта — вино из высшей лиги, более дорогое, чем Асти. Название проверено по происхождению.
  • Oltrepo Pavese — элитное вино категории DOCG. Экспортируется редко.
  • Фраголино — знаменитый «клубничный компот» не самого высокого качества.
История шампанского и других игристых вин в разных странах
Асти — итальянский ответ шампанскому

Испания

Испанские виноделы, как и многие другие, тоже были вдохновлены опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, было, как и следовало ожидать, под названием «шампанское».

В 1883 году от названия пришлось отказаться, поэтому появился «Espumoso», который позже стал знаменитым Cava (Кава).

История шампанского и других игристых вин в разных странах
Кава — представитель Испании