Краткая история появления вина

История вина и виноделия - возникновение и важные этапы развития

Ни один другой напиток в мире не вызывает столько споров и сплетен. Почти все страны утверждают, что она является родиной ферментированного виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначного ответа на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?» Очевидно, что еще 8-10 тысяч лет назад люди знали культивируемый виноград Vitis Vinifera, ели плоды и пили его сок. По крайней мере, осколки терракотовых горшков с остатками винного напитка сохранились, а первые графические и текстовые свидетельства существования вина относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Этимология названия

По одной из версий, современное слово «вино» связано с грузинским «гвивилль» — «процветать, бродить». Однако Фасмер (известный немецкий лингвист русского происхождения) прослеживает общие корни со славянским «вит», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе этого термина лежит санскритский корень «вена» — «любимый». Ни одна из гипотез не имеет доказательств.

Легенды о происхождении вина

Интересный факт: в каждой древней религиозной системе существует миф о том, как зародилось вино. Особенно известна греческая легенда: древние рассказчики утверждают, что пастуха Эстафилоса следует винить (или благодарить?). Он искал овцу, и когда он нашел беглеца, животное ело листья неизвестного растения. Удивленный молодой человек сорвал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, который выжал сок и получил освежающий напиток. Все остальное — дело техники: как только виноградный сок случайно был оставлен на солнце, он ферментировался, и люди узнали, что полученный опьяняющий напиток не хуже, чем посещение древнегреческого театра и исцеляет, почти как Гиппократ.

История вина и виноделия - возникновение и важные этапы развития
Дионис — греческий бог вина

Честь изготовления вина римляне, финикийцы, древние германцы и другие народы приписывали своим богам — неудивительно, что этот напиток активно употреблялся во время религиозных ритуалов и считался едой для знати. Однако в самом Древнем Риме вино было настолько распространено, что его даже раздавали рабам — но, конечно, это были не ароматные коллекционные вина, а третьесортный напиток. В римской мифологии утверждается, что первая виноградная лоза в мире была посажена Сатурном, богом земли и урожая.

Персидская легенда очень трогательна и изысканна в восточном ключе: в Малой Азии считается, что некий царь получил виноградные косточки в подарок от благодарной птицы, которую он спас от змеи. Дерево росло, приносило плоды, виноградный сок был сладким и свежим, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Как только королю принесли кислый напиток, он рассердился, приказал убрать корабль. Испуганные слуги унесли неиспользованный сок в подвал и там забыли.

Спустя некоторое время любимая наложница короля заболела сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, ее так мучили, что она решила умереть. Она выпила весь сброженный сок, надеясь, что он превратится в яд, но спала всего несколько дней и проснулась совершенно здоровой. Так вино стало известно турецким народам.

Вино и география

В Египте история виноделия восходит к Древнему царству (начало XXVIII — середина XXIII века до нашей эры) — сохранились барельефы, изображающие за работой комбайны, есть письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад, чему способствовал мягкий и теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного — это был густой напиток с травами, орехами и медом. Некоторые рецепты даже предписывают добавление в вино золы, белой глины или масла.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил их по всему миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени говорится о столетних сортах, даже если это маловероятно) и наладили его экспорт в другие европейские страны.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия — вино появилось в этом регионе не менее 4000 лет назад, и семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производство ароматного пьянящего напитка началось не позднее VII века до нашей эры, в Португалии — во II веке до нашей эры, а в Германии — по самым скромным оценкам как минимум в I веке нашей эры и даже раньше.

Вино в Средневековье

В средние века распространению вина способствовали два фактора: укрепление христианства и мореплавание.

Церковь не только всячески поощряла употребление вина в ритуальных целях, но и сама производила его — монастырские сорта по-прежнему высоко ценятся. Благодаря развитию судоходства страны-производители вина смогли установить торговые отношения не только со своими ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространено заблуждение, что вино доставлялось в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле оно существовало раньше, но часто подпадало под королевский запрет.

История вина и виноделия - возникновение и важные этапы развития
В монастырях производили вино для нужд церкви

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярными такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино, как воду — буквально в средние века о чае никто даже не слышал, это было вино, которое подавали а ля стол во время каждого приема пищи.

Алхимия внесла большой вклад в развитие вина: средневековым ученым часто удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победному шествию вина по Европе практически помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века. Именно тогда абсент, пиво и другие виды алкоголя вышли на международную арену. К счастью, хотя и с потерями, этот критический момент в истории вина был преодолен: европейские лозы начали скрещивать с североамериканскими сортами, обладающими врожденным иммунитетом к паразитам.

История вина и виноделия - возникновение и важные этапы развития
Филоссера на виноградном листе

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом в России отдали предпочтение хмелевому меду, пиву и суслу. Промышленное производство вина началось только при Петре I — прогрессивный король шпионил за иностранными технологиями и внедрял их в свою страну.

Сегодня в России производится достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но отечественному продукту еще далеко до славы знаменитых вин Мозеля или французского Бордо.