Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Соблюдение общественного этикета — это переход к высшему свету и проверка хороших манер, однако умение правильно держать бокал позволит вам не только похвастаться хорошими манерами, но и насладиться вкусом напитка, при этом поддержание нужной температуры.
«Тюльпаны», фужеры и другие бокалы на «ножке» придуманы не просто так: именно такая форма помогает напитку раскрыться и насыщаться кислородом. Дегустатору ни в коем случае нельзя хватать чашу ладонью, какой бы удобной она ни казалась: на тонком бокале не только останутся грязные следы, но и вино нагреется, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
Бокалы для красного, белого и шампанского вина держатся исключительно за ножку и как минимум тремя пальцами (чем полнее банка, тем труднее ее удерживать, поэтому этикет не запрещает использовать все пять пальцев).
А вот рюмку для коньяка можно комфортно «укрыть» в ладони: от тепла руки этот напиток только выиграет. Для большего эффекта рюмку можно слегка встряхнуть, чтобы янтарная жидкость омыла стенки — так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.
Вы крепко берете стакан с водкой тремя пальцами и сразу проливаете содержимое, не пробуя на вкус.
Пивные бокалы тоже берут просто всей ладонью, правда, чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, в руке не держат, а делают глоток и сразу ставят банку на стол. В Баварии и на некоторых пивоварнях используются специальные литровые пивные кружки, которые держатся за огромную ручку, которая несет тяжелый груз снизу.
Не нужно вежливо браться за стенд: это делают только опытные сомелье и владельцы собственных погребов. Подражание профессионалу в этом случае не повысит ваш социальный статус, а лишь продемонстрирует желание выделиться. Это касается и экстравагантного мизинца, который торчит в сторону.
Как держать бокал по-европейски
За границей с некоторыми вещами справляются проще: в принципе, никого не волнует, как именно вы пьете вино. Однако, если вас неожиданно пригласил на прием к принцу Монако, обратите внимание на следующие способы правильного «принятия»:
- Нога зажата между большим и указательным пальцами, остальные пальцы свободно лежат на подставке для ног.
- Нога зажата на месте, как будто держит перьевая ручка.
- Большой и указательный пальцы удерживают ступню, остальные под ней поддерживают основание.
Еще одна причина, по которой ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашку: так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его вязкостью.
Комментирование закрыто