Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Как держать бокал вина или другого напитка - правила этикета

Соблюдение общественного этикета — это переход к высшему свету и проверка хороших манер, однако умение правильно держать бокал позволит вам не только похвастаться хорошими манерами, но и насладиться вкусом напитка, при этом поддержание нужной температуры.

«Тюльпаны», фужеры и другие бокалы на «ножке» придуманы не просто так: именно такая форма помогает напитку раскрыться и насыщаться кислородом. Дегустатору ни в коем случае нельзя хватать чашу ладонью, какой бы удобной она ни казалась: на тонком бокале не только останутся грязные следы, но и вино нагреется, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Как держать бокал вина или другого напитка - правила этикета
Бокалы для вина и шампанского держатся только за ножку. Бокал коньяка можно нагреть теплом ладони. Трех пальцев хватит, чтобы взять рюмку водки. Пивной бокал можно взять ладонью или за ручку (если есть).

Бокалы для красного, белого и шампанского вина держатся исключительно за ножку и как минимум тремя пальцами (чем полнее банка, тем труднее ее удерживать, поэтому этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

А вот рюмку для коньяка можно комфортно «укрыть» в ладони: от тепла руки этот напиток только выиграет. Для большего эффекта рюмку можно слегка встряхнуть, чтобы янтарная жидкость омыла стенки — так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Вы крепко берете стакан с водкой тремя пальцами и сразу проливаете содержимое, не пробуя на вкус.

Пивные бокалы тоже берут просто всей ладонью, правда, чтобы холодный лагер, стаут ​​или эль не нагрелся, в руке не держат, а делают глоток и сразу ставят банку на стол. В Баварии и на некоторых пивоварнях используются специальные литровые пивные кружки, которые держатся за огромную ручку, которая несет тяжелый груз снизу.

Как держать бокал вина или другого напитка - правила этикета

Не нужно вежливо браться за стенд: это делают только опытные сомелье и владельцы собственных погребов. Подражание профессионалу в этом случае не повысит ваш социальный статус, а лишь продемонстрирует желание выделиться. Это касается и экстравагантного мизинца, который торчит в сторону.

Как держать бокал по-европейски

За границей с некоторыми вещами справляются проще: в принципе, никого не волнует, как именно вы пьете вино. Однако, если вас неожиданно пригласил на прием к принцу Монако, обратите внимание на следующие способы правильного «принятия»:

  • Нога зажата между большим и указательным пальцами, остальные пальцы свободно лежат на подставке для ног.
  • Нога зажата на месте, как будто держит перьевая ручка.
  • Большой и указательный пальцы удерживают ступню, остальные под ней поддерживают основание.

Еще одна причина, по которой ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашку: так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его вязкостью.