Портвейн – португальское вино с сильным характером
Сейчас порт (гавань) известен ценителям алкоголя со всего мира. Но мало кто знает, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не добавил бы алкоголь в вино. История, характеристики, типология и культура использования порта будут рассмотрены далее.
Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портвейн») — португальское крепленое вино (18-23 градусов), производимое на северо-востоке страны в долине Дору. Он попадает в категорию алкогольных напитков, название которых контролируется происхождением. Это означает, что портвейном можно назвать только вина, изготовленные из винограда, выращенного в долине Дору.
Особенностью производства портвейна является короткий цикл брожения сусла — 2-3 дня. Затем в сок добавляется виноградный спирт крепостью 77%, который полностью останавливает брожение. Перед розливом портвейн необходимо хранить в дубовых бочках 3-6 лет.
История портвейна
С незапамятных времен в долине Дору росла дикая виноградная лоза. Но виноделие здесь началось только во времена правления Римской империи. Район известен своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди весной и опустошительная жара летом не способствуют виноделию. Виноградники должны располагаться на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы утверждают, что в Дору производят вино с сильным характером.
Производство вина для будущего портвейна было начато в 11 веке Генрихом II Бургундским, унаследовавшим графство Портукале (будущая Португалия) в качестве приданого. Он заменил местный виноград сортами, импортированными из Бургундии. Но из-за неподходящей почвы полученное вино не имело изысканного вкуса, его пили только местные жители.
Случай все изменил. Торговая война с Францией побудила Англию запретить ввоз вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, по которому португальские вина облагались льготным таможенным тарифом при ввозе в Англию.
В то время в районе Дору производили только слабоалкогольные красные вина (12-13 градусов), которые испортились при длительной транспортировке морем. Чтобы не пропустить привлекательный рынок, португальцы решили добавить в вино бренди (винный спирт). Благодаря этому нововведению вина приобрели неповторимый вкус, который понравился англичанам. Так родился порт.
До 1756 года портвейн производили по старинной технологии, добавляя в готовое сухое вино бренди. С 1820 года винный спирт добавляется непосредственно в сусло. Это известный нам современный порт.
Виды портвейна
Тони — портвейн золотисто-коричневого цвета, изготовленный из красного винограда, выдержанного в дубовых бочках не менее 2 лет. Обычно он выдерживается намного дольше — 10, 20, 30 или 40 лет.
Руби — молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство позволяет сохранить насыщенный аромат и фруктовый вкус. После розлива он продолжает созревать в бутылке. Он получил свое название от красивого рубинового цвета.
Colheita — после 7 лет выдержки портвейна «Tony» винодел может определить, что качество вина лучше, чем ожидалось изначально. В этом случае ствол находится под особым наблюдением. Портвейн имеет золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки 12 лет.
Гаррафейра (Garrafeira) — редкий портвейн, получаемый из однолетнего урожая. Сначала напиток выдерживается не менее 3 лет в бочках, затем еще 8 лет в бутылках. На данный момент производством этих портов занимается только компания Niepoort.
Бранко (Branco) — белый портвейн с фруктовым вкусом, изготовленный из белого винограда. Только порты этого типа делятся по сахаристости на сухие, полусладкие и сладкие.
Лагрима (Lagrima) — сладчайший портвейн. Изготавливается из сборки вин разных винтажей.
Late Bottled Vintage (LBV) — портвейн с богатым и сложным вкусом, изготовленный из годовалого винограда. Перед розливом выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Корка — порт, содержащий отложения. Его получают путем смешивания вин разных винтажей. Разливается без фильтрации. Перед употреблением этот вид портвейна необходимо декантировать (перелить в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.
Винтаж (Винтаж) — элитный сорт портвейна, произведенный из винограда самых удачных лет. Отличается интенсивным красным цветом, стойким ароматом, вкусом ягод, красных фруктов и темного шоколада. Он может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, изменяя тона и вкусовые нотки.
Самые известные портовые бренды: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Как пить портвейн
1. Подготовка
за 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После открытия крышка выбрасывается. Не закрывайте бутылку пробкой, так как это может испортить вкус. Перед подачей рекомендуется перелить напиток в графин (декант) для удаления осадка на дне.
2. Температура
Красные порты подают при 18 ° C, белые — в холодильнике при 10-12 ° C.
3. Сосуд
Портвейн наливают в фужеры в форме тюльпанов, наполовину наполненные, чтобы ощутить неповторимый аромат.
4. Время подачи
В зависимости от праздничного меню портвейн можно употреблять как аперитив (перед едой) или как дижестив (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии принято пить натощак. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается алкоголем для мужчин, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес: крепленое испанское сладкое вино. Но это утверждение спорно, и само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска
Порту прекрасно сочетается со всеми блюдами, что делает его отличным аперитивом. На десерт его можно запивать шоколадом, крепким кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. К портвейну также подходят сыры, вяленое мясо, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн маленькими глотками без закусок, сочетая его только с крепкой ароматной сигарой.
5. С какими напитками сочетать
В классическом варианте не принято разбавлять и пить портвейн. Единственное исключение — негазированная минеральная вода, из-за которой может снизиться крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. Порто лайм
Состав:
- белый портвейн — 40 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- долька лимона — 1 штука;
- лед — 50 грамм.
Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. Портоник
Состав:
- белый портвейн — 30 мл;
- тоник — 30 мл;
- кубики льда — 50 грамм.
Приготовление: портвейн и тоник налить в стакан со льдом. Хорошо перемешать. Пейте через трубочку.
3. Напористый
Состав:
- красный портвейн — 30 мл;
- водка — 30 мл;
- кока-кола — 60 мл;
- лед — 100 грамм.
Приготовление: наполнить стакан льдом. Добавьте водку, портвейн и холодную колу.
Советский портвейн
Явление следует выделить в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно производилось около 2 миллиардов литров обычного (дешевого и некачественного) портвейна. Это больше, чем все остальные вина вместе взятые.
правда, советские коллеги весьма посредственно относились к традиционным португальским крепленым винам. Они были сделаны из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, часто без ферментации. Самый известный представитель этой группы — Порт 777 (три семерки), который порадовал советских граждан невысокой ценой и доступностью, но не качеством.
В современной России производство портвейна продолжается. Крымские винодельни, например, «Массандра» и «Магарач» преуспели в этом направлении. Подобные фабрики есть и в других регионах страны. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на том же советском уровне или даже ухудшилось.
Комментирование закрыто