Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Есть много способов открыть винную бутылку: затолкать пробку внутрь ручкой вилки или мелко покрошить, вытащить на части, еще можно классно перерезать горлышко острым (по-гусарски) ножом. Однако в этих радикальных мерах не будет необходимости, если под рукой окажется хотя бы самый примитивный «винтовой винт». Далее мы подробнее рассмотрим, как открывать вино штопором и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания
Появление штопора напрямую связано с развитием традиции укупорки бутылок пробкой. Многие века вино хранилось в бочках и сразу подавалось в кувшинах. Горлышки ваз покрывали тряпками или покрывали глиной и смолой. Обычай использовать пробковую кору закрепился только в 18 веке, вместе с развитием виноторговли, когда приходилось перевозить большие объемы вина, чтобы напиток не испортился в пути.
Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Сэмюэлем Хеншаллом, но «стальной червяк» был использован в 17 веке. Эта базовая конструкция создавалась по образу пыжовника — инструмента для извлечения пули из дула неработающего порохового оружия.
Общие советы:
- Перед тем, как снять крышку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. У ножей сомелье для этого есть специальное лезвие; также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилочка для ногтей.
- Проверьте, насколько острый винт. Штопор должен легко проникать в пробку, а не раздавливать и не рвать материал. Лучше, если рабочая часть штопора будет из нержавеющей стали и хорошо отполирована — так потребуется меньше физических усилий, лезвие легко войдет в материал и пробка легко выйдет из горлышка.
- Всегда располагайте наконечник перпендикулярно поверхности: если спираль выйдет из строя, пробка только испортится, но не вытащит ее.
- Наконец, не нажимайте на штопор слишком сильно, иначе бутылка лопнет.
Классический штопор («стальной червяк»)
Самая простая конструкция «винт с ручкой». Недостатки — требуется немалая ловкость, сила и ловкость. Достоинства: практически невозможно сломать, элементарно удобен, недорогой.
Инструкция
1. Вверните штопор в центр крышки.
Не переусердствуйте! Вы не можете выжать штопор «до упора», просто отпустите, иначе пробка начнет крошиться, портя вкус вина.
2. Крепко закрепите флакон одной рукой, а другой осторожно вытяните крышку, ослабив и осторожно повернув.
Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человека с поднятыми руками — излюбленный жест французского генерала. Отсюда забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества: очень проста в использовании, не требуется усилий для снятия заглушки. Обратной стороной является то, что штопор-бабочка не всегда справляется с глубокими шипами.
Техника открытия бутылки
1. Поместите кончик лезвия в центр штифта. «Ручки» штопора должны быть внизу по горлышку.
2. Удерживая конструкцию одной рукой, другой прикрутите центральную ручку. Рычаги боковых штопоров начнут подниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», поместите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги обеими руками одновременно. Вилка легко выйдет из шеи.
Нож сомелье
Удобный складной штопор изобрели французские сомелье — сотрудники ресторана, отвечающие за поставку и хранение вин в заведении, а также за раздачу напитков клиентам. Помимо стального винта, устройство оснащено лезвием для снятия пленки и двумя ступенями для облегчения открытия бутылки.
Инструкция
1. Отрежьте алюминиевый колпачок лезвием, обнажив колпачок: резкими движениями разрежьте капсулу с обеих сторон в верхней части горлышка, чуть ниже выступа.
2. Вкрутите штопор в центр крышки, оставив на поверхности уровень».
3. Прижмите первую ступеньку к горлышку бутылки и, используя конструкцию как рычаг, слегка извлеките крышку, которая полностью не выйдет.
4. Измените положение ручки на вторую метку и снова потяните. Считается хорошим тоном снимать колпачок руками в конце, предварительно обернув его чистым полотенцем.
Винтовой штопор
Механическое устройство, которое максимально упрощает откупоривание бутылки. Оптимальный вариант открытия вина для девочек, так как требует минимальных усилий.
Техника: наложите спираль на пробку и закрутите винт до тех пор, пока вся пробка не будет накручена на штопор.
Пневматический штопор (помповый)
Оригинальный дизайн, отдаленно напоминающий шприц. В России это все еще редкость.
Инструкции: Вставьте иглу в центр колпачка, в зависимости от конструкции, слегка нажмите на рычаг или начните прокачивать воздух через поршень, накачивая его, как в ручном велосипедном насосе. В бутылку попадет воздух, давление повысится, и крышка сама вылезет.
Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Нежные плоскогубцы, позволяющие аккуратно снимать даже старые и хрупкие колпачки. Модель получила название «цыганская», потому что она не повреждает пробку и недобросовестные бизнесмены (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке откровенным бульоном, потом укупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит замена.
Отсюда прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии часто потягивали хорошее вино из запасов своих владельцев, и такая конструкция штопора позволяет легко скрыть следы преступления.
Техника: Вставьте плоскогубцы по краям пробки и аккуратно опустите ее в бутылку на всю длину, затем снимите пробку, повернув ручку штопора.
Электрический штопор
Открытие бутылки в два клика. Все, что вам нужно — это вовремя зарядить аккумулятор.
Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.
Комментирование закрыто