Как правильно пить херес (sherry wine)

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина

Херес считается королем аперитивов, но его можно подать в любое время во время трапезы. В отличие от других вин, херес хорошо сочетается с копченостями и рыбой; жирные блюда не подавляют своим насыщенным вкусом. Далее мы поговорим о правилах запивания хереса на самой подходящей для этого закуске.

Херес (английское название Sherry «шерри») — испанское крепленое вино с содержанием алкоголя около 20 градусов и содержанием сахара 2-3%, произведенное в Андалусии из белого винограда. Обладает стойким ароматом и характерным кисловатым послевкусием с разными нотками в зависимости от сорта и производителя напитка.

Для производства хереса необходим спелый виноград, поэтому ягоды собирают несколько раз, когда они достигают максимального содержания сахара. Для сладких напитков ягоды сушат на соломенных циновках перед тем, как размять сок, иногда процесс занимает до двух недель. Затем виноград посыпают небольшим количеством гипса и прессуют сусло, которое ферментируется в бочках или резервуарах из нержавеющей стали. Если изначально нет необходимости получать окисляющий (окисляемый) херес, добавьте специальные хересные дрожжи — флор (от испанского flor — цветок), которые образуют на поверхности пленку, защищающую сусло от контакта с кислородом — окисление.

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина
Херес под флорой

Сначала сусло, а после окончания брожения молодое вино остается в бочке более года, затем главный специалист определяет, для какого сорта хереса оно подходит: Фино и Мансанилья (под флорой) или всем остальным (без флоры), контактируют с воздухом и окисляются). Вино постепенно закрепляют виноградным спиртом 96% об., Сначала спирт разбавляют равным количеством вина, затем операцию повторяют, чтобы не «расстроить» напиток однократным добавлением.

Виды Fino и Manzanilla фиксируются максимум до 15,5% по объему, в противном случае высокая концентрация алкоголя убивает флору, другие виды фиксируются до 17% по объему, если в бочке была флора, погибает. Перед выдержкой херес выдерживается 6-12 месяцев в неполных бочках. Сама выдержка большинства сортов хереса осуществляется по системе «Криадера и солера» (динамическая выдержка), остальные просто хранятся в бочках (статическая выдержка).

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина
Бочки из-под хереса используются для выдержки виски

Характеристики хереса под флор:

  • почти не темнеет — окисление — основная причина потемнения вина, а флора защищает напиток от контакта с кислородом;
  • нижняя крепость — флора обрабатывает часть спирта;
  • минимальное содержание глицерина — флора поедает глицерин, благодаря чему лучше раскрываются нотки сухого хереса;
  • повышенное содержание витаминов, аминокислот и белков — вскоре флора отмирает, ее остатки оседают на дно в виде полезных добавок, которые попадают в готовое вино.

Правила употребления хереса

1. Очки. Пить херес рекомендуется из специальных удлиненных бокалов в форме тюльпана. Но доставить это удовольствие можно только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные фужеры, вкус не изменится.

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина
Стакан хереса

2. Температура: Как и любое другое вино, шерри не любит спешки. Его правильно пить маленькими глотками, стараясь уловить известные вкусовые качества.

3. Температура и перекус. Правильный выбор блюд и оптимальная температура подачи зависят от сорта хереса, который вы пробуете. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, а затем посмотреть описание напитка.

Виды хереса

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина

Фино и Мансанилья — желтые ликерные вина с фруктовым ароматом и ореховым вкусом, идеально подходящие для аперитива. Эти хересы перед подачей охлаждают до 5-10 ° C. В качестве закуски рекомендуются мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.

Амонтильядо — амбровый херес с нотками миндаля. Перед подачей его охлаждают до 10 ° C, его можно есть с супами, белым мясом или твердыми сырами. Отличный выбор для аперитива.

Пало Кортадо — редкий сорт хереса, который нужно охлаждать до 16 ° C. Его пьют маленькими глотками без перекуса, заменяя еду хорошей сигарой.

Мадиум — подается с пирогами или копченостями, охлажденными до 10 ° С. Обладает ярким и запоминающимся вкусом.

Олоросо — В этом золотом вине преобладают оттенки грецкого ореха, его лучше всего есть с красным мясом. Оптимальная температура сервировки — 16 ° C.

Crema — сладкое темное десертное вино, которое подается с печеньем или другими сладостями. Из-за высокого содержания сахара мясные или рыбные закуски не подходят. Перед использованием охладить до 13 ° C.

Pale Cream — нежное вино, которое подается при температуре 7 ° C. Полдник из печени птицы или свежих фруктов.

Pedro Ximenez — один из лучших десертных хересов с нотками изюма. Его следует охладить до 13 ° C и подавать с голубыми или сладкими сырами. Только с такой закуской напиток может полностью раскрыть свой вкус.

Массандра — крымский херес со вкусом горького миндаля, поджаренных орехов и коньячно-ванильными тонами. Прекрасно сочетается с оливками, овощными салатами и сырами. Оптимальная температура сервировки 8-10.

Как пить херес: советы, правила и виды испанского вина
Цвет хереса варьируется