Советы по выбору бокалов для вина

Как правильно выбрать фужеры

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, специально предназначенных для этого напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило: средняя стоимость бокала должна быть примерно такой же, как цена бутылки вина, которое вы собираетесь продегустировать. Остальные нюансы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стаканов, в которые оно налито. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из рюмки лимонада, рюмки и рюмки. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является тип напитка. В идеале у вас должно быть девять или десять разных наборов, но дома вы можете ограничиться двумя наборами для белого и красного вина.

При покупке стакана следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр бортика канала. Форма имеет не только эстетическую ценность, она позволяет в полной мере прочувствовать напиток и оценить все его достоинства. Диаметр ободка определяет концентрацию аромата на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем больше концентрация аромата. Насыщение вина кислородом зависит от высоты чашки.

Бокалы для красного вина

Есть два типа: бордо и бордо. Самый распространенный вид — бордо. Эти бокалы можно использовать каждый день, наливая любое красное вино, например Божоле, Дольчетто или Санджовезе. Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые насыщенные красные вина не смогут полностью раскрыть аромат.

Как правильно выбрать фужеры
Бордо

Фужеры типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для Пино Нуар, Бароло, Барбареско и других. Объем бокалов бордового цвета обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, также называемый «воздушным шариком». «Бордовые» бокалы часто используют профессиональные дегустаторы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его хрупкую структуру, то есть низкое качество напитка.

Как правильно выбрать фужеры
Бургундия

Бокалы для белого вина

По форме они напоминают бордоские, но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют поддерживать оптимальную температуру напитка. Вино быстрее пьется из маленького бокала и не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем у красных).

Как правильно выбрать фужеры
Для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин

Классические бокалы для шампанского имеют удлиненную форму, которая называется «Флейта». Для шампанского идеально подойдет бокал с узким горлышком, у которого есть небольшое углубление на дне чашки, это делает пузырьки более устойчивыми.

Как правильно выбрать фужеры
Для игристого вина

Как держать винные бокалы

любой бокал правильно брать за ножку и наливать вином только на треть, чтобы не сильно менять температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Более легкие ароматы всегда сосредоточены в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Землистые и растительные тона сосредоточены в центральной части, в то время как более тяжелые ароматы (дерева и кожи) ощущаются у поверхности дегустируемого вина.