Простой способ размножения дрожжей (спиртовых, винных, обычных)
Иногда необходимо размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем немного. Часто это делают с алкогольными и винными сортами, если нет времени ждать появления заветной упаковки на продажу или с доставкой из другого региона. Но можно и обычное разбавление: сухое или отжатое в духовке. Мы рассмотрим старинный способ размножения домашних дрожжей, подходящий для любой породы.
Теория
Если добавить меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах, брожение продлится намного дольше, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за длительного пребывания на дрожжах. Кроме того, при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют вредные вещества в сусло. Поэтому, если штамм остается небольшим, лучше сначала развести его отдельно в питательной среде и только потом добавлять в сусло или сусло.
Помимо сахара (действует как «еда») дрожжам необходимы кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы для быстрого размножения. Важнейшие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (проросших зерен) или клубней картофеля.
Поскольку картофель более доступен, чем солод, и не требует предварительной подготовки, а результат в обоих случаях одинаков, мы рассмотрим технику на основе картофеля.
Ингредиенты для размножения дрожжей:
- маленький сырой картофель — 2 шт;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- соль — пол столовой ложки;
- горячая вода (максимум 30 ° С) — 250 мл;
- дрожжи — сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).
Для активации закваски на 3-4 литра сусла (сока):
- горячая вода (40 ° С) — 100 мл;
- сахар — 1 мерная ложка;
- готовые дрожжи — 2 ст.
При соблюдении метода картофельная среда никоим образом не меняет вкус напитка; Полученную закваску можно использовать для приготовления вина или фруктового пюре.
Технология разведения дрожжей
1. Вымойте и почистите сырой картофель. Натереть на мелкой терке.
2. Полученную массу перелить в небольшую кастрюлю. Добавьте столовую ложку сахара с горкой и половину столовой ложки соли.
3. Добавьте воды. Смешайте до однородной массы.
4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).
5. Охладите смесь до 25-30 ° C.
6. Подготовленную питательную среду перелейте в банку на 50-70% объема, чтобы было свободное пространство. Добавьте остатки культивированной дрожжевой породы. Смешивание.
7. Наденьте перчатку на горлышко банки или поставьте гидрозатвор. Убрать банку в темное место при комнатной температуре. Через 6-12 часов дрожжи активируются и начинают развиваться: набухнет перчатка или шлюз начнет выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.
8. В зависимости от типа и свежести дрожжей, брожение завершится через 24-72 часа: перчатка отпадет (гидрозатвор перестанет пузыриться) и пена исчезнет с поверхности. Разведенные дрожжи перелейте в емкость меньшего размера, чтобы масса занимала весь объем и не контактировала с кислородом. Плотно закройте закуску и переложите в холодильник. Срок годности — до 3 недель.
9. Чтобы активировать размноженные дрожжи, выньте дрожжи из холодильника, прежде чем добавлять их в сусло. Добавьте 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара в отдельную емкость со 100 мл воды, нагретой до 30 ° C. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа, затем добавить в сусло. Первоначальной культуры хватает на 3-4 литра сусла или сока.
10. Полученные дрожжи можно размножить в несколько раз по указанной выше технологии.
Комментирование закрыто