Как правильно подобрать сыр к вину (красному и белому)

Как сочетать вино и сыр - варианты красного и белого

Вино и сыр — классическое сочетание блюд. Чтобы выбрать наиболее удачную пару, нужно учитывать множество параметров: консистенцию сыра, его созревание и жирность. Что касается вина, важную роль играет не только сорт винограда, но и общая кислотность, танины и букет.

Виды сыра

При выборе сочетаний можно полагаться на сыр или вино.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

  • Свежий сыр. Мягкий сыр без кожуры, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. Такие изделия не стоят, а сразу отправляются на прилавок. Творог и творог также попадают в эту категорию.
  • Представители: Моцарелла, Буратта, Шевре каприно, Фета, Маскарпоне и т.д.

    Сочетания: молодое сухое белое вино (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое вино.

  • Белый сыр. Отличается кремовой вязкой консистенцией, мягкой корочкой и характерным ароматом.
  • Представители: Бри, Камамбер, Робиола и др

    Сочетания: белое игристое вино (шампанское брют), молодое и легкое Шардоне, Рислинг, Шабли, сухое и легкое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

  • Голубой сыр. Он может быть мягким, полумягким и даже твердым. У него всегда острый вкус.
  • Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и др

    Как сочетать вино и сыр - варианты красного и белого
    Голубой сыр идеально подходит к Мадейре и портвейну

    Сочетания: сладкие белые вина из сортов винограда благородной гнили (Барсак, Сотерн), сладкие вина и вина позднего урожая, крепленые красные (Мадейра, Порту).

  • Маринованный сыр. Выдержанный в рассоле, пиве или вине, он может быть мягким или полумягким, с сильным затхлым ароматом.
  • Представители: Fontina, Epuas, Taleggio и др

    Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое вино без бочковой выдержки (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Неро).

  • Полутвердый сыр. Его можно нарезать ломтиками или растопить для фондю.
  • Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и др

    Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочках (Шардоне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

  • Приправленный сыр. Всегда выдержанный, большую часть времени крошится под ножом, в аромате часто присутствуют нотки лесного ореха.
  • Представители: Чеддер, Пармезан, Конт и тд

    Сочетания: марочное игристое белое, херес, выдержанное и крепкое красное вино (Санджовезе, Небиола, Риоха, Бордо).

    Сыр к красному вину

    Традиционно красное вино намного более танинное и крепкое, чем белое, поэтому его нужно очень осторожно сочетать с сыром. Проще всего выбрать удачный гастрономический дуэт среди легких, сухих и фруктовых вин, таких как Божоле, Пино Нуар, Каберне Совиньон и так далее

    Как сочетать вино и сыр - варианты красного и белого
    Выдержанные красные вина требуют тщательного выбора сыров

    Выдержанное и пряное вино можно подавать с одним и тем же острым сыром, например, твердыми сортами или сыром с голубой плесенью.

    Сыр к белому вину

    К красному вину лучше подходит белое вино. В принципе, практически к любому представителю этой категории можно подавать с любым сыром, и особых проблем не возникнет, особенно если речь идет о таких универсальных сортах, как Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко.

    Как сочетать вино и сыр - варианты красного и белого
    Все белые вина хорошо сочетаются с сырами

    Сыр к розовому вину

    Молодая роза лучше всего сочетается со свежим сыром, а твердые сорта можно подавать к выдержанным напиткам.

    Как подобрать сыр под вино

    Сомелье и дегустаторы рекомендуют следовать этим советам:

    • Не нужно подавать редкий кустарный сыр с дорогим выдержанным вином. Как это ни странно звучит, обычный сыр из супермаркета и вино среднего класса подходят друг другу гораздо лучше. У элитных продуктов неповторимые букеты и ароматы, которыми стоит беспрепятственно наслаждаться.
    • лучше всего подавать к одному и тому же вину сыры одной категории: мягкие, плесневые, твердые и т.д. Если на столе большой выбор напитков, то и сырная тарелка может быть более разнообразной.
    • Дополнительные закуски — крекеры, тарелка хлеба, фрукты — помогают сыру раскрыться.
    • Несмотря на проверенные и проверенные комбинации (например, горгонзола и портвейн), экспериментировать не нужно: любой сыр может «играть» практически со всеми винами, особенно с белыми.
    • Если сыр будет подавать после основного блюда, следует позаботиться о том, чтобы смешать его с красным вином. Если сырную тарелку вытащили после десерта, ее запивают сладкими винами.

    Наконец, есть три универсальных принципа:

  • Сочетание по фактуре. Легкий свежий сыр подается с легким, мягким и полумягким вином — для сыров средней плотности, солений и твердых сыров — для полнотелых.
  • Противоположности притягиваются. Всегда следуя первому принципу, можно играть со вкусами: например, подавать острые сыры с фруктовым вином.
  • Важен регион производства. Сыры и вина из одного региона почти гарантированно станут лучшим сочетанием.