Как правильно подобрать сыр к вину (красному и белому)
Вино и сыр — классическое сочетание блюд. Чтобы выбрать наиболее удачную пару, нужно учитывать множество параметров: консистенцию сыра, его созревание и жирность. Что касается вина, важную роль играет не только сорт винограда, но и общая кислотность, танины и букет.
Виды сыра
При выборе сочетаний можно полагаться на сыр или вино.
Условно сыр можно разделить на 6 категорий:
Представители: Моцарелла, Буратта, Шевре каприно, Фета, Маскарпоне и т.д.
Сочетания: молодое сухое белое вино (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое вино.
Представители: Бри, Камамбер, Робиола и др
Сочетания: белое игристое вино (шампанское брют), молодое и легкое Шардоне, Рислинг, Шабли, сухое и легкое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).
Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и др
Сочетания: сладкие белые вина из сортов винограда благородной гнили (Барсак, Сотерн), сладкие вина и вина позднего урожая, крепленые красные (Мадейра, Порту).
Представители: Fontina, Epuas, Taleggio и др
Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое вино без бочковой выдержки (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Неро).
Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и др
Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочках (Шардоне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).
Представители: Чеддер, Пармезан, Конт и тд
Сочетания: марочное игристое белое, херес, выдержанное и крепкое красное вино (Санджовезе, Небиола, Риоха, Бордо).
Сыр к красному вину
Традиционно красное вино намного более танинное и крепкое, чем белое, поэтому его нужно очень осторожно сочетать с сыром. Проще всего выбрать удачный гастрономический дуэт среди легких, сухих и фруктовых вин, таких как Божоле, Пино Нуар, Каберне Совиньон и так далее
Выдержанное и пряное вино можно подавать с одним и тем же острым сыром, например, твердыми сортами или сыром с голубой плесенью.
Сыр к белому вину
К красному вину лучше подходит белое вино. В принципе, практически к любому представителю этой категории можно подавать с любым сыром, и особых проблем не возникнет, особенно если речь идет о таких универсальных сортах, как Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко.
Сыр к розовому вину
Молодая роза лучше всего сочетается со свежим сыром, а твердые сорта можно подавать к выдержанным напиткам.
Как подобрать сыр под вино
Сомелье и дегустаторы рекомендуют следовать этим советам:
- Не нужно подавать редкий кустарный сыр с дорогим выдержанным вином. Как это ни странно звучит, обычный сыр из супермаркета и вино среднего класса подходят друг другу гораздо лучше. У элитных продуктов неповторимые букеты и ароматы, которыми стоит беспрепятственно наслаждаться.
- лучше всего подавать к одному и тому же вину сыры одной категории: мягкие, плесневые, твердые и т.д. Если на столе большой выбор напитков, то и сырная тарелка может быть более разнообразной.
- Дополнительные закуски — крекеры, тарелка хлеба, фрукты — помогают сыру раскрыться.
- Несмотря на проверенные и проверенные комбинации (например, горгонзола и портвейн), экспериментировать не нужно: любой сыр может «играть» практически со всеми винами, особенно с белыми.
- Если сыр будет подавать после основного блюда, следует позаботиться о том, чтобы смешать его с красным вином. Если сырную тарелку вытащили после десерта, ее запивают сладкими винами.
Наконец, есть три универсальных принципа:
Комментирование закрыто