Замена сахара медом в домашнем вине
Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в разных пропорциях), поэтому его можно использовать для увеличения крепости и подслащивания домашних вин. Использование меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.
Преимущества замены сахара медом в вине:
- дешевизна — при наличии собственного меда покупать сахар (глюкозу или фруктозу) не нужно);
- отличная возможность переработать старый и плохой мед;
- он может обогатить вкус и аромат некоторых вин, например цветов;
- мед — натуральный продукт, который, в отличие от сахара, не содержит добавок (формалин, известь и др.);
- технология приготовления вина не меняется, достаточно пересчитать пропорции и очистить мед от посторонних примесей.
Недостатки:
- мед может придать вину нотки карамели, других вкусов и ароматов, которые не всегда уместны;
- вино с медом хуже проясняется, при хранении появляется больше осадка;
- предварительная подготовка не требуется.
В большинстве случаев мед используют в сладких, крепленых и крепленых винах из сырья, где допускается обогащение аромата и вкуса карамельными тонами — изначально в соке мало сухих веществ. Для сухих и полусухих виноградных, яблочных, вишневых вин мед — не лучший вариант.
Какой мед подходит
Свойства меда зависят от сорта нектара в цветках и времени его сбора. Цветочный мед из мая, акации или липы часто используется при винификации, так как эти виды оказывают минимальное влияние на органолептические свойства вина.
Вереск и каштан придают сильную горечь, подсолнечник — излишнюю терпкость, а гречишный мед — карамельные тона и сильную мутность.
очень важно быть уверенным в качестве меда, так как продукт, приобретенный у ненадежных поставщиков, может содержать примеси (мука, крахмал, патока и т.д.), Которые даже в малых концентрациях непоправимо испортят вино.
Чем свежее мед, тем лучше, но подойдет любой мед, даже подслащенный.
Пропорции замены сахара медом в вине
Мед содержит от 65,6 до 84,7% сахара, в среднем 76,8%. Это означает, что для замены 1 кг сахара в рецепте требуется 1232 кг меда. Более точные показатели сахаристости сусла можно получить с помощью ареометра-сахаромера.
Также следует учитывать, что на 1 кг сахара требуется объем 0,6 литра, а на 1 кг меда — 0,893 литра. В случае с медом при понижении кислотности сусла с водой или соком жидкости нужно на 0,293 литра меньше.
Подготовка меда к внесению в вино
Любой мед содержит вредные для вина примеси:
- патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
- остатки воска и запах воска, ухудшающие органолептические свойства;
- белки — стойкое помутнение;
- натуральные консерванты, препятствующие брожению винных дрожжей;
- органические кислоты — непредсказуемо меняют вкус напитка.
Единственный способ устранить эти недостатки — кипячение. После термической обработки мед потеряет свои полезные свойства, но станет безопасным для добавления в сусло.
Комментирование закрыто