Выбор бродильной емкости вина, браги и пива
Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной емкости, в которой происходит брожение. Во многом вкус зависит от емкости, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы увидим преимущества и недостатки различных типов сосудов для брожения.
При выборе подходящей емкости домашний дистиллятор учитывает три важных параметра: материал, объем и герметичность.
1. Материал
Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл окисляется при контакте с суслом и портит напиток. По этой же причине не подходят алюминиевые банки, их можно использовать только как перегонный куб, так как при перегонке время контакта алюминия с суслом незначительно.
Лучшие варианты — стеклянные бутылки, пластиковые бутылки для питьевой воды и специальные пластиковые бочки для еды. Также можно использовать емкости из нержавеющей стали и деревянные бочки.
Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности: сквозь стенки можно увидеть, что происходит с суслом прямо сейчас. Недостатки стеклянной тары: она очень хрупкая, при большом объеме, тяжелая и неудобная, подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Тем не менее, стекло — лучший выбор для вашего домашнего бродильного чана.

Пищевая пластиковая упаковка нейтральна к кислой среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость менее 15%), дешевая, прочная и относительно легкая, а также бутылки для питьевой воды прозрачны. Недостаток: плохой пластик выделяет при стирке вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью, изменить вкус и запах напитка. На рынке появляется все больше и больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие дистилляторы часто кладут сусло и вино в бутылки для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
Внимание! Не рекомендуется хранить спирт в пластике (возможно ухудшение органолептических свойств), а при крепости напитка более 15% — вообще запрещено.
Емкости из нержавеющей стали надежны, устойчивы, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но при этом громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытных перегонных кубов, которые готовы вкладывать средства в оборудование.
Бочки и деревянные бочки подходят для брожения вина: они поддерживают температуру и защищают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочек в том, что они дороги и требуют тщательной очистки после каждого цикла приготовления.

2. Объем
Стеклянные бутылки обычно имеют объем от 10 до 20 литров, а пластиковые бутылки — от 6 до 60 литров. Доступны деревянные бочки на 10, 20, 30 и более литров.
Выбирая емкость для брожения, следует помнить, что сусло или вино не должны превышать 75% своего объема, иначе могут возникнуть проблемы с удалением пены и углекислого газа.
3. Герметичность
Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делают только бочки из дерева, они немного пропускают воздух через поры, но на качестве готового напитка это никак не сказывается.
При покупке желательно выбирать емкость со встроенным гидрозатвором в горлышке или крышке, или хотя бы есть место для ее установки, поэтому нет необходимости что-либо сверлить, заклеивать и клеить.
Подробнее о различных типах бродильных чанов читайте в видео.
Комментирование закрыто