Правила сочетания суши с вином (красным и белым)

Как выбрать суши к вину (красное и белое) - советы

Суши и роллы, как представители японской кухни, конечно, лучше всего сочетаются с саке. Но это отнюдь не означает, что их невозможно сочетать с более традиционным европейским алкоголем: вином.

Общие правила

Обычно красное вино плохо сочетается с рисом и морепродуктами, а еще хуже — с соевым соусом. Однако из этого правила есть исключения: если вы абсолютно хотите организовать японский вечер с красным вином, вы должны выбирать марки с пониженным содержанием алкоголя и дубильных веществ, а суши лучше всего готовить с лососем или тунцом.

Белое вино в этом смысле намного универсальнее, но даже здесь следует избегать сладких сортов. Можно сказать, что чем суше напиток, тем лучше и с большим разнообразием суши и роллов его можно подать.

Как выбрать суши к вину (красное и белое) - советы
Красные вина — не лучший выбор для суши и соевого соуса

Роллы к вину

И суши, и роллы — это общие названия для большого разнообразия блюд. Они даже не обязательно включают морепродукты, так как этот пример японской кухни интерпретируется по-разному в каждой стране, и часто для его приготовления используются местные продукты. Есть также веганские овощные бутерброды и сладкие бутерброды с фруктами и сливочным сыром.

Краткий список проверенных комбинаций:

  • Альбарино и Темпура. Это классический образец белого вина для суши: ноты лимона, лайма, гороха и цветов идеально дополняют сладкую и маслянистую креветку в темпуре.
  • Грюнер Вельтлинер и Ролл Дракон с огурцом и авокадо. Высокая кислотность напитка смягчается рисом, крабом и авокадо, а ноты лайма и белого перца становятся еще более выразительными.
  • Просекко и роллы с морскими гребешками. Это итальянское игристое вино с богатым фруктовым ароматом прекрасно сочетается со сладкими, нежными, а иногда даже слегка сливочными морскими гребешками. Вместо Просекко можно взять креман или шампанское.
  • Розы Прованса и роллы Калифорния. Это сухое вино обладает нотками минералов и оттенками красных фруктов, оттенками морепродуктов и сливочным вкусом авокадо.
  • Новозеландское Пино Нуар и Роллы Филадельфия. Красное вино для суши должно быть светлым, иначе оно заглушит тонкий вкус морепродуктов, и это лишь один из примеров такого напитка. Танины могут придавать рыбе металлический привкус, но в данном случае этот эффект нивелируется сливочным сыром.
  • Херес и суши с морскими ежами. Фино и другие представители этого стиля обладают солоноватым вкусом, который хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с морскими ежами.
  • Рислинг и роллы с острым тунцом. Обычно эти роллы готовятся с добавлением майонеза, что является отличным гастрономическим сочетанием с ароматным вином повышенной кислотности.
  • Ролл Гевюрцтраминер и Унаги с угрем. По консистенции угорь похож на курицу, но имеет сладковатый вкус и сильный аромат, поэтому для него требуется такое же крепкое ароматное вино.

Как выбрать суши к вину (красное и белое) - советы

Универсальные вина к суши

Вы можете аккуратно сочетать суши с вином или использовать проверенные сочетания из приведенного выше списка, но если выбор не так велик, следующие вина подойдут к большинству блюд из морепродуктов, включая японскую кухню: Гави, Мускад, Ассиртико и Шабли.