6 советов по выбору вина в магазине

Как выбрать вино в магазине - 6 простых правил

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красным, белым, сладким, сладким и сухим. Этого знания обычно достаточно. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а обычный человек — нет. По сути, вино — это обыкновенный товар с простыми характеристиками, значение которых может понять каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Мы покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются некачественные энологические материалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие вина. Это связано с тем, что сухие вина не содержат сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах сахар является естественным консервантом.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить некачественный продукт, содержащий много консервантов и других химикатов.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Они печатают на этикетке свое название (торговую марку) большими буквами и не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Хорошие вина маркируются урожаем винограда. Если эта информация недоступна, вы, скорее всего, покупаете разбавленный концентрат или другой результат современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина низкого и среднего ценового диапазона производятся путем смешивания (купажирования) разных сортов винограда, которые производитель должен назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: Санджовезе 80%, Колорино 10%, Пунителло 10%.

Если вы видите на этикетке надпись: «вино из отборных сортов винограда», это напиток, приготовленный из остатков, не пригодных для производства качественных вин.

Исключение составляют французские вина. Согласно законодательству производители этой страны имеют право не указывать на этикетке используемый сорт винограда. Качество их продукции контролируется на региональной основе.

5. Тара и пробка. Я рекомендую покупать только бутилированные и бочковые вина. Напиток из картонных пакетов отлично подходит для приготовления, но пить его не стоит. Если производитель экономит на упаковке, это верный признак низкого качества.

Как выбрать вино в магазине - 6 простых правил
Качественное вино продается только в стеклянных бутылках

При выборе вина обратите особое внимание на пробку. Он не должен высыхать или высыхать. Современные винные пробки изготавливаются из дерева и пластика. Хотя пластик не высыхает, предпочтительнее использовать деревянные заглушки, так как они не влияют на вкус и запах. Первое, что делают опытные виноделы после открытия бутылки — нюхают пробку. Если пахнет плесенью, вино пить нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные полагают, что хорошее вино продается по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может стоить дешево.