Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку
Не всегда удается допить открытую бутылку вина до конца. В этом случае актуальным становится вопрос о правильной консервации напитка, который при комнатной температуре придет в негодность через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах закрытия бутылки и о том, как правильно хранить открытое вино.
Почему вино нельзя хранить открытым
Сразу после снятия пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, негативно влияющие на букет. В напитке активируются штаммы acetobacter — уксуснокислых бактерий. В присутствии кислорода эти микроорганизмы превращают этанол в уксус, и в результате вино становится кислым. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.
В открытой и открытой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Колпачок перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.
При низких температурах химические реакции менее интенсивны, поэтому вино может сохранять свежесть в холодильнике до трех дней.
Бутылки следует хранить в вертикальном положении, так как при лежании увеличивается площадь контакта с воздухом. Не вставляйте открытые емкости в дверцу, тряска и перепады температур не лучшим образом влияют на свежесть напитка.
Как закрыть вино пробкой
Даже пробкой бутылку вина сложно закрыть. На заводах контейнеры герметизируют с помощью сжатого воздуха, что сложно сделать в домашних условиях. Вручную можно будет закрыть только бесшумное вино, так как пробка от шампанского расширяется после снятия и установить ее на место практически невозможно. При повторном использовании заглушки старайтесь не протыкать ее штопором: кислород проникнет через отверстие и уплотнитель сломается.
Несколько приемов упрощения задачи:
Вставляйте пробку только тем концом, который уже находился внутри бутылки, чтобы частицы микропыли снаружи не попали в вино.
Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусок вощеной бумаги. Оберните ее вокруг одного конца пробки, затем раскачивающими движениями вдавите ее в горлышко, чтобы бумага не скручивалась.
Альтернативные методы закрыть вино
Самый простой способ укупорить вино без пробки — сделать пробку из бумаги. Сложите бумагу в полоску шириной около 5 см. Хорошо сверните полотенце, чтобы получилась пробка размером чуть больше диаметра горлышка. Закрепите один конец малярной лентой и оберните пластиковую пленку вокруг торцевой крышки. С помощью бумаги долго хранить вино не получится, но в безвыходной ситуации может помочь импровизированная пробка.
Любителям дегустации вин часто имеет смысл приобрести специальные винные пробки, которые легко найти в магазинах. Более простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на шею. Сложные проекты оснащены ручной или автоматической помпой, откачивающей воздух из бутылок. Сейчас в продаже целые наборы винных аксессуаров, в которые входят не только электровакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток таких наборов — высокая цена.
Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и позволяют наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Аппарат надевается на шею, пробка протыкается иглой, через которую можно налить несколько стаканов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, и крохотное отверстие закрывается естественным образом. В результате герметичность бутылки не нарушается, а продегустированные напитки могут храниться годами.
Сколько можно хранить открытое вино
Стандартные виды пробок, в том числе герметичные, не могут сохранять вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Букет меняется быстрее у напитков, выдержанных более 8 лет, а также у сортов винограда Пино Нуар Срок годности шампанского не более суток, в дальнейшем его качество ухудшается, так как исчезают пузырьки. Игристые вина необходимо закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.
Эффективный способ продлить срок хранения вина — налить его в небольшую бутылку. Таким образом, площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 литра из темного стекла с герметичными крышками представлены на всех основных электронных рынках в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.
Комментирование закрыто