Как правильно сочетать вино и рыбу

Какое вино подают к рыбе - правильные сочетания

Рыба — это классическая винная закуска. Считается, что он лучше всего сочетается с белыми винами, но, например, тунец хорошо сочетается с сухими красными винами, возможны и другие комбинации. Это зависит, во-первых, от вида самой рыбы, а во-вторых, от того, как она приготовлена ​​и какими специями или соусами приправлена.

Однако за основу можно взять общее правило, что белое вино почти всегда подходит к рыбе, а с красным будет сложнее. Если вы действительно хотите подать именно такую ​​комбинацию, то вам следует выбирать напитки с низким содержанием танинов или, в целом, розовое вино (розовые вина), поскольку танины в сочетании с маслами, содержащимися в рыбе, оставляют металлический оттенок вкус.

Давайте рассмотрим конкретные примеры в зависимости от вида рыбы.

Нежирная (постная) рыба

Морской окунь, сом, камбала, порг, палтус, минтай, пикша, тилапия.

Эта рыба обладает умеренно выраженным вкусом, ее следует подавать к освежающему белому вину с пряными нотками и богатым букетом, таким как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Игристая кава Совиньон Блан отлично подойдет, или вы можете выбрать классическое молодое Шардоне.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, морской окунь, морской окунь, пастернак, хек, черная рыба, чилийский морской окунь и скумбрия.

Эти породы характеризуются более плотной структурой. Если рыба первой категории чаще просто жареная или тушеная, то к рыбе средней жирности подают самые разные соусы.

В этом случае для подачи вина к рыбе необходимо выбирать среднетонкие и очень ароматные сорта; Также подходят полнотелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Специалисты рекомендуют следующие сорта: выдержанное Шардоне, Калифорнийский или Новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, Сухой Шенен Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино гриджио, Соаве.

Мясистая рыба

Тунец, лосось, скумбрия, акула, рыба-меч.

Эта рыба имеет плотную консистенцию, похожую на настоящее мясо, такое как говядина. Стоит обратить внимание на следующие напитки: выдержанное в дубовых бочках Chardonnay, Vintage Champagne, White Burgundy, Dry Rose, Grenache Blanc, Marsanne, Roussan, Falangina.

Какое вино подают к рыбе - правильные сочетания
Филе лосося подается с белыми винами бочковой выдержки

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это как раз тот случай, когда красное вино с рыбой может быть более подходящим, чем белое. Наиболее рекомендуемые варианты: шампанское, креман, сухое розовое ламбруско, сухое розовое вино, пино нуар, дичь, кава, гренаш блан.

Какое вино подают к рыбе - правильные сочетания
Анчоусы лучше сочетаются с красным вином, чем с белым

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть сушеной, подойдет марочное шампанское, любая игристая роза, сухой Рислинг, сухой Токайский фурминт, белый Пино Нуар, Гарнаш.

Какое вино подают к рыбе - правильные сочетания
Розовое вино хорошо сочетается с копченой форелью или лососем

Сырая рыба

Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами, такими как Muscadet, Asirtiko, Vino Verde, Albariño, dry Furminta Tokay, Uni Blanc (Trebbiano).

Соусы к рыбе и вину

Если к рыбе подать какой-то соус, это также влияет на выбор вина:

  • пряные соусы хорошо сочетаются с винами с ярко выраженным фруктовым ароматом, такими как Совиньон Блан, Москато, Вино Верде, Бордо белое, Гренаш Блан;
  • сладкие соусы хорошо сочетаются с такими же сладкими винами, и чем темнее блюдо, тем более «красным» может быть напиток;
  • пряные соусы — удачное гастрономическое сочетание с очень ароматными винами: Гевюрцтраминер, Рислинг, Гренаш;
  • карри хорошо сочетается с такими сладкими винами, как Рислинг, Москато, Гевюрцтраминер, Просекко;
  • травяные соусы можно подавать к Совиньон Блан, Шабли, Гренаш Блан, Треббиано.
Какое вино подают к рыбе - правильные сочетания
лучше не использовать сливочные соусы и майонез с вином

7 классических сочетаний

  • Просекко и рыба на гриле (например, треска или пикша).
  • Мускат и рыба со специями (например, тилапия, палтус или тако с луцианом).
  • Американский Пино Гриджио и голубая рыба (скумбрия).
  • Французский Совиньон Блан и нежирная белая рыба (тилапия, камбала, палтус).
  • Белый зинфандель и мясная рыба (тунец, акула).
  • Пино Нуар и пресноводная рыба (лосось, тунец).
  • Гаме и морской окунь (в основном запеченный).