Категории качества вин в европейских странах
Классификация вин по категориям решает одновременно две проблемы: во-первых, помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых, он устанавливает четкие стандарты, согласно которым производитель может переходить из одной группы в другую.
Любое вино (красное, белое сухое, сладкое, столовое и так далее) может быть отнесено к одной из категорий. От типа вина зависит его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория — это показатель качества, который зависит от региона производства.
Общая категоризация
Согласно Регламенту Совета Европы № 479/2008 от 29 апреля 2008 г., все европейские вина, начиная с 2012 г., делятся на три категории:
- AOP / DOP / DOP (Protegee Appellation d’Origine, Защищенное обозначение происхождения, Защищенное обозначение происхождения) — заменяет более высокую категорию, которая ранее существовала в каждой стране;
- ЗГУ / ЗГУ (Indication Géographique Protégée, Защищенное географическое указание) — местное вино, произведенное в определенном регионе и составляющее не менее 85% винограда, выращенного в том же районе;
- вино — заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных характеристик, производители столового вина научились правильно указывать сорт винограда и год производства.
Все производители, попавшие в национальные промежуточные категории, в зависимости от соответствия, попадают в более высокую или более низкую категорию.
интересно отметить, что пункт 3 статьи 59 Регламента гласит: «AOP или PGI не могут появляться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это означает, что для производителей в основных национальных категориях остаются лазейки, и многие виноделы успешно их используют, применяя «старую» маркировку бутылок. Поэтому вместе с новой панъевропейской потребителям необходимо знать национальные классификации.
Категории французских вин
Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданная классификация была заимствована у большинства европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется INAO (Национальный институт апелляций д’Орижин). Есть 4 категории вин:
AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория вин, контролируемая регионом (апелласьон). К качеству этих напитков предъявляются самые строгие требования. Территория, используемые сорта винограда, технология выращивания и производства, урожайность винограда, крепость и так далее строго регламентируются
Все вина AOC перед продажей проходят обязательную дегустацию. Их этикетка имеет аббревиатуру «AOC» или ее расшифровку, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Апелласьон Бордо Контроле».
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, большинство производителей стараются соответствовать более высоким требованиям.
Для покупателей это означает, что они могут покупать вино VDQS, но получать напиток самого высокого качества.
VdP (Vin de Pays) — местные вина. В эту группу входят напитки, произведенные во Франции, но не относящиеся к более высоким категориям. Их сортовой состав, купаж и технология производства не так строго контролируются. Требования к урожайности и прочности лозы сохраняются.
По сути, это вина, предназначенные для массового потребления, которые не обладают уникальными органолептическими характеристиками (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.
VdT (Vin de Table) — столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Евросоюза (европейское столовое вино). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются словами «vin de table francais».
Категории вин Италии
В 1963 году Италия создала собственную систему классификации качества вин, основанную на уникальных характеристиках климата и почв итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянские производители также делятся на 4 категории:
DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения) — это высшая категория итальянских вин, подвергающихся строгому контролю и дегустационным испытаниям. Попасть в это очень сложно. По состоянию на 2008 год только 32 производителя удостоились этой награды. Благодаря тщательному отбору вина DOCG очень дороги. Действительно, эта категория позиционируется как элитная.
DOC (Наименование контролируемого происхождения) — вина, контролируемые по происхождению. В каждом винном регионе действуют свои органолептические стандарты. Вина DOC аналогичны французским AOC.
IGT (Typical Geographic Indication) — местные вина, произведенные только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В буквальном переводе на русский язык категория IGT означает «типичное вино региона».
VDT (Table Wine) — обычные столовые вина, к которым не предъявляются особые требования по сортам винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть напитки высочайшего качества, но без отличительной особенности, присущей любому региону.
Категории вин Испании
Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, только изменив названия. Закон о виноградниках и вине определяет следующие категории испанских вин:
DOC (Denominacion de Origen Calificada) — высшая категория вин, контролируемая лабораторными испытаниями и дегустациями. В 1991 году категория DOC была присвоена винам из региона Риоха, а в 2001 году — производителям из региона Приорат.
DO (Denominacion de Origen) — аналог французского AOC, но в эту престижную категорию попадают только производители, продемонстрировавшие отличное качество своего вина в течение 5 лет.
VDT (Vino de la tierra) — местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и урожай.
VDM (Vino de Mesa) — тихие вина с минимальным контролем качества. Его можно получить из любого сорта винограда.
Категории португальских вин
Очень похоже на предыдущие рейтинги, но с большим вниманием к региональному принципу. Существует 5 категорий португальских вин:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория славится такими винами, как Мадейра, Порту и Дору.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вино регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, она включает в себя продукцию 28 виноградников, установленных законом 1988 года.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, произведенные в соответствии с высочайшими стандартами в своем регионе. Категория может быть дополнительно присвоена винам DOC и IPR, если производители хотят подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal — в эту категорию попадают лучшие местные вина. Нет четко определенных стандартов для сортов винограда; Виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa — столовые вина с минимальными требованиями к качеству.
Категории вин Германии
Немецкие виноделы ориентируются на выдержку вина, а не на регион производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все немецкие вина делятся на две группы: столовые и качественные, для каждой из них есть свои подвиды.
Качественный:
QmP (Qualitatswein mit Pradikat) — вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться более 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.
QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) — вина, произведенные в одном из 13 признанных винодельческих регионов Германии. Он должен соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется посредством лабораторных исследований и профессиональной дегустации вин каждого производителя.
Столовые:
Deutscher Tafelwein — немецкие столовые вина с содержанием алкоголя не менее 8,5%. Производится без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.
Deutscher Landwein — местные немецкие вина (особые столовые), произведенные в 19 регионах из самого спелого винограда, собранного в конце сезона.
К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, Южной Африке и других винодельческих странах нет собственных категорий вин. Производители могут указать на этикетке то, что они считают подходящим. Предпринимаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены законодательно и не требуют обязательного внедрения.
Комментирование закрыто