Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в самых известных заведениях. Необязательно идти в ресторан или бар, чтобы насладиться вкусом глинтвейна. В кратчайшие сроки вы узнаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать в процессе приготовления.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но затем вино смешивали со специями, не нагревая. В средиземноморском климате поднимать температуру не было смысла. Напиток стал очень популярным в скандинавских странах средневековой Европы, где пряный глинтвейн подавали на рождественские ярмарки и готовили дома. Спустя несколько столетий глинтвейн распространился по континенту, а также стал популярным в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино — 750 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех — 1 щепотка;
- имбирь молотый — 1 ч;
- гвоздика — 5 бутонов;
- корица — 1 палочка (или пол чайной ложки земли).
Указанного количества ингредиентов хватает на 4-5 порций. Вы можете поэкспериментировать с составом домашнего глинтвейна, добавив другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если вы делаете глинтвейн впервые, рекомендую придерживаться традиционного рецепта. Так будет проще сравнить вкус ваших вариантов с оригиналом.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно заменить вино виноградным соком, в противном случае технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Тем не менее, сухие, сладкие и сладкие красные вина средней ценовой категории хорошо подходят для приготовления глинтвейна. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. от крепленых вин лучше отказаться, так как при нагревании появляется неприятный запах алкоголя, портящий впечатление от напитка.
Также можно приготовить глинтвейн с белым вином. В этом случае рекомендую добавить больше сахара (3-4 столовые ложки), так как белые вина обладают повышенной кислотностью.
Технология варения глинтвейна
1. Смешайте специи в кастрюле и добавьте воды.
2. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. Настаивать 10 минут.
3. Отвар процедить через дуршлаг или марлю.
4. Добавьте в кастрюлю вино, бульон со специями и сахар.
5. Нагрейте на слабом огне до 65-70 ° С.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавайте горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических кружках, чтобы сохранить тепло.
Также советую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если вы используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывается воском или наносится специальная полимерная пленка. Воск можно удалить, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Горячий глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше приготовить небольшими порциями и сразу выпить. Едят глинтвейн с сухим печеньем, тортами и несладкими фруктами. В Германии принято пить глинтвейн на открытом воздухе вместе с жареными блюдами, такими как шашлык и сосиски.
Комментирование закрыто