Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Красное вино

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, создается впечатление, что эти марки были созданы сотни лет назад. Действительно, Киндзмараули — относительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но рецепт основан на многовековых традициях восточного виноделия. Считается, что и киндзмараули, и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули — это натуральное полусладкое грузинское вино (без добавления сахара) с содержанием алкоголя 10-12 градусов, изготовленное из красного винограда Саперави в регионе Алазанской долины (Кахетия). Напиток темно-рубинового цвета, умеренно вязкий, красиво растекается по стенкам бокала. Букет Киндзмараули богат фруктовыми нотами, в которых выделяются гранат, спелая вишня, смородина и абрикос.

Вкус вин Киндзмараули часто описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «нежный». Многое зависит как от конкретного производителя, так и от урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград с содержанием сахара 22%. Брожение прекращается, как только вино достигает желаемой крепости, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственных подсластителей.

Для этой марки вина подходит только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября — не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные и компактные грозди мелких, округлых, темно-фиолетовых ягод обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винного плода покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена кисло-сладким соком.

Красное вино
Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули можно считать только напиток, произведенный в Алазанской долине, небольшом терруаре (географическом районе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния реки заполняются оползнями, затапливают почву и насыщают виноград минералами. Говорят, что виноград, созревший в этом регионе Кахетии, не только богат витаминами и минералами, но также содержит золото и серебро. На этой небольшой территории в 120 гектаров создан уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать больше нигде в Грузии и тем более в другой стране.

Киндзмараули — название, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот товарный знак и обладает исключительными правами на него.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули — не столовое вино, по традиции его не принято пить в больших количествах во время вечеринки. Для этого обычно выставляют графины с белым вином, а на десерт идет полусладкое красное вино.

Перед подачей на стол грузинские вина Киндзмараули охлаждают до 10-12 ° C, эта температура подчеркивает свежесть фруктов. Стаканы желательно наполнять не более чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В качестве закуски киндзмараули — универсальное вино, которое хорошо сочетается с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками на гриле. Этот напиток хорошо сочетается с фруктами (вишня, малина, клубника) и с десертами, а также с классическими винными закусками, такими как орехи и сыры.

Красное вино
Киндзмараули хорошо сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит любое торжественное мероприятие, от свадьбы до Дня Конституции. Но пить это вино «просто так» не принято: это жемчужина винной коллекции, праздничный напиток, требующий тяжелого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус — это результат не только использования определенного сорта винограда, но и использования кахетинского способа винификации. Измельченные грозди Саперави с гребнями и костями хранятся в специальных глиняных кувшинах-квеври, вкопанных в землю, где будущее вино «созревает» при постоянной температуре +14 градусов. В этих условиях процесс брожения идет медленно, поэтому кинзмараули можно хранить целых два года.

Красное вино
Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, закапываемые в землю

Для «правильного» вина подходит только виноград с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что Киндзмараули производится на очень небольшой территории, сорт Саперави не очень плодородный и не все сорта винограда подходят для коммерческой деятельности, очевидно, что это вино относится к категории ограниченных выпусков, а подделок на рынке больше рынок, чем исходный продукт.

В Россию экспортируется всего 60 тысяч бутылок Киндзмараули в год, а это вино довольно дорогое, поэтому если вы видите заветное имя на скромной бутылке из дешевого магазина, то сто к одной у вас «подделка» этого ты».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают: полусухие вина обладают характерным терпким вкусом, который сложно воспроизвести за счет бюджетных средств. Главный (но не единственный) показатель подлинности Киндзмараули — цена. По уже указанным причинам это вино производится небольшими партиями и не может быть дешевым, особенно с учетом наценки посредников, транспортных расходов и других факторов, увеличивающих и без того довольно высокую себестоимость производства.

Более надежный способ понять, какое вино попалось вам в руки, — внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название пишется большими буквами и раньше его мелко атрибутируют «вино, приготовленное по рецепту». Формально придраться не к чему, но на самом деле это подделка и многие покупатели «попадаются».

Название и категория, сорт винограда, производитель, сахар и содержание алкоголя (в нашем случае около 12%) должны быть указаны на этикетке настоящего винтажного Киндзмараули. Также убедитесь, что у вас есть все акцизы, сертификаты и год выпуска.

Красное вино
Большинство производителей указывают название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Это допустимо, но незначительно, если осадка явно больше, чем должно быть — вы наверняка наткнулись на дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.