Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине
Теоретически вино можно приготовить из любого винограда, но качество напитка будет разным. Это касается химического состава ягод, который выражается в основных параметрах виноделия: соотношении сахаров и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, подходящего для конкретной климатической зоны.
Теория
По своему назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, едят в свежем виде, а технические ягоды более мелкие и кислые, их перерабатывают. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, только по химическому составу это совершенно разные ягоды. Лучшие сорта винограда для вина — технические.
Для виноделия необходимы сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) с относительно невысокой кислотностью — 5,5-12 г / л. Желательно, чтобы выход сока был на уровне 65-85% от ягодной массы.
Если проблему низкого содержания сахара все же можно решить добавлением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности необходимо разбавить сок водой или химически нейтрализовать кислоту, например, мелом, мелом или яичной скорлупой. В любом случае качество напитка значительно упадет.
Помимо сортовых характеристик, на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в течение вегетационного периода, относительная влажность, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом технический виноград выращивать легче, чем столовый. Большинство технических сортов отличаются неприхотливостью в уходе: выдерживают резкие перепады погоды, морозоустойчивы, более устойчивы к болезням, менее требовательны к питательной ценности почвы и обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахара и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также необходимо ограничить урожай, контролируя количество гроздей — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Изабелла — самый распространенный сорт черного винограда в России, выращиваемый практически во всех регионах. Несложен в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе более 300 лет.
Ягоды фиолетовые или темно-синие, массой 2-3 г, обычно покрытые цветком, имеют специфический клубнично-торфяной привкус. Созревают плоды ближе к морозу.
В странах ЕС запрещено делать вино из винограда сорта Изабелла, так как в готовом напитке может быть превышен допустимый уровень метилового спирта и цианистого водорода.
Лидия (Роза Изабелла) — считается технической столовой разновидностью. Ягоды темно-розовые, а вкус не для всех: толстая кожица и слизистая мякоть с трудно отделимыми семенами. Кислотность зависит от созревания. В аромате сильно ощущаются тона пироги.
Виноград Лидия имеет более низкую морозостойкость, чем Изабелла, но сорт не боится застоя. Ягоды созревают неравномерно. В центральной части России, если виноградник находится в тени, виноград может не успеть вызреть до наступления морозов.
Масса гроздей редко превышает 100 г, но самих гроздей на кусте много, поэтому урожайность относительно высока. Вообще Лидия более капризна в уходе, и за счет слизистой мякоти сброженное вино надолго светлеет.
Коломба — ранний сорт винограда, популярный в России и Беларуси благодаря своему вину с почти черными ягодами, которые дают сок интенсивного цвета. Вкус простой, с тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, вес грозди достигает 120 грамм.
Голубь созревает задолго до Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству болезней, выдерживает морозы до -24 ° С.
Черный жемчуг — среднеранний технический сорт винограда, собирают в начале сентября. Ягоды темно-синие, овальной формы с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона мускатного ореха. Урожайность — до 7 кг ягод с куста, сахаристость — до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью — 6-7 г / л.
В южной части России и Украины сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 ° С. При правильном уходе болеет редко.
Каберне Совиньон — один из лучших сортов для производства красного вина. Отличается мелкими, голубыми или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус кисловатый с нотками смородины и тона красавки. Содержание сахара — до 23%.
Вегетационный период длится 5-6 месяцев, масса грозди достигает 90 г, многие ягоды опадают в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов его выращивают только в южных регионах, например, на Северном Кавказе, ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.
Универсальные сорта винограда для белого вина
Дружба — один из самых популярных белых сортов винограда для вина, выращиваемый в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и ароматом мускатного ореха. Морозостойкость до -23 ° C, поэтому на зиму требуется укрытие. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Вес грозди доходит до 300 г.
Алиготе — это среднеранний французский сорт винограда, который можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленого цвета, имеют легкий аромат без оттенков мускатного ореха. Содержание сахара обычно не менее 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при замачивании ягоды могут загнить.
Аксай — российский сорт винограда, урожай созревает ближе к середине сентября. Белые ягоды массой 1,8 г Мякоть сочная, содержание сахара — до 22%, повышенная кислотность — более 9 г / л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления белых сухих вин. Выдерживает морозы до -29 ° С. Умеренно восприимчив к болезням.
Белый мускатный орех — плоды созревают около 140 дней, ягоды отличаются высокой сочностью и гроздью до 500 г. Ягоды имеют высокое содержание сахара (более 20%) и стойкий аромат. Белый мускатный орех имеет низкую морозостойкость и подвержен болезням. В гроздьях много мелких ягод.
Шардоне — французский сорт белого винограда, подходящий для выращивания в теплом климате, его можно выращивать в южных регионах России. Ягоды зеленовато-белые с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появиться нотки яблока, персика, лимона и другие. От набухания бутонов до сбора урожая проходит около 140 дней. В южных регионах России Шардоне созревает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.
Сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длится до 4,5 месяцев, средняя температура июля 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, высаживая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормализации урожая убирают до половины гроздей, иначе содержание сахара будет очень низким.
Помимо Лидии и Изабеллы, в этом регионе хорошо растут и другие сорта.
Хрусталь — очень ранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость — до -20 ° С, поэтому требуется укрытие. Ягоды белые, очень сладкие. Урожайность: до 200 грамм с пучка. Требует очень сильного освещения, иначе плоды рассыплются.
Добрыня — универсальный красный сорт винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость — до -35 ° С. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням.
Гармония — среднеспелый темный виноград, созревающий через 130-140 дней после появления первых листьев. Устойчив к морозам (до -25 ° C) и болезням. Ягоды темно-синие, сочные. Вина рубинового цвета.
Саперави Северный — среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 ° С и высокой устойчивостью к болезням, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней с начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, темно-синие, овальные, с сильным цветением. Содержание сахара — 20-25%. Часто используется в виноделии для смешивания с другими сортами.
Амур — один из самых простых сортов винограда для выращивания вина. Он способен выдерживать морозы до -43 ° С, поэтому на зиму даже не снимается с опор, очень редко болеет. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздей под прямыми солнечными лучами.
Сорта винограда для Сибири
Выращивать виноград в Сибири сложно, но возможно. Преимущество региона — низкая заболеваемость паразитами. Основная проблема — надежно укрыть виноград на зиму. Все операции с зелеными лозами проводятся в начале лета. Виноград не опрыскивают, не кормят и даже не рыхлят, тренируя лозу преодолевать трудности.
Помимо Изабеллы и Амурского в Сибири возможен нормальный урожай от следующих сортов.
Альфа — среднеспелый сорт винограда (созревает за 5 месяцев). Содержание сахара — 15-16%, кислотность — 10-11 г / л. Ягоды черные с пурпурным отливом, по вкусу как у Изабеллы — у них такой же клубничный аромат. Урожайность — до 2 кг с куста. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость — до -45 ° С.
Москато Катунский — среднеурожайный сорт винограда. Белые ягоды массой до 3 г обладают средней зимостойкостью, поэтому необходимо укрытие. Умеренно устойчив к болезням. Сорт хорошо переносит сезон дождей и успевает созреть даже прохладным летом.
Ранний пурпурный — ранний технический сорт, созревающий менее чем за 120 дней. Ягоды темно-фиолетовые массой 2,5 г. Содержание сахара — 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона мускатного ореха. Требует обязательного прореживания пучков. Морозостойкость — до 30 ° С, к болезням мало подвержена. Подходит для производства десертных вин с мускатными нотками.
Технические сорта винограда для Украины
На большей части территории Украины практически все технические сорта винограда можно выращивать с переменным успехом, также желательно выращивать перечисленные ниже сорта.
Магарачская дворняга — отличается темно-синими круглыми ягодами с толстой кожицей. Содержание сахара — до 30%. В центральных регионах сбор урожая проводится в конце сентября. Умеренно устойчив к болезням. Подходит для производства десертных вин.
Москато роза — темный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным ароматом мускатного ореха. Содержание сахара — 18-24%. В южных регионах созревает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.
Бьянка — ранний венгерский виноград с содержанием сахара до 28%. Урожай созревает в конце лета. Морозостойкость — до -27 ° С. Устойчивость к болезням выше средней. В зависимости от района выращивания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.
Рислинг считается одним из лучших белых винных сортов винограда. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень устойчивой кожицей. Содержание сахара — 18-22%, кислотность — 6,5-10 г / л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше всего выращивается на юге Украины.
Фетяска — раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды округлые, мелкие, зеленые, с тонкой кожицей. Урожай созревает в начале сентября. Содержание сахара — до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к болезням, но сильно страдает от паразитов. Может без укрытия перезимовать по всей Украине.
Комментирование закрыто