Домашний глинтвейн, помогающий при простуде
Глинтвейн не только вкусен, но и в умеренных количествах является полезным напитком, помогающим в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Есть особый рецепт глинтвейна от простуды, который неоднократно проверялся на практике. В составе только натуральные компоненты.
Помните, что глинтвейн хорошо действует только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, глинтвейн уже не эффективен. Далее мы рассмотрим рецепт, максимально адаптированный для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Другими словами, часть вкуса напитка была принесена в жертву полезным свойствам.
Ингредиенты:
- красное вино — 0,7 литра (1 бутылка);
- мед — 3 столовые ложки;
- лимон — 1 половинка;
- кислое яблоко — 1 штука;
- имбирь — 3 шт;
- гвоздика — 6 бутонов;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — 2 шт;
- мускатный орех — 0,5 ч;
- черный перец — 4 горошины.
Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале сухое. Выносливость и сила не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды подойдет и без них, только лечебный эффект напитка будет чуть меньше. Яблоки тоже не обязательны, так как они больше всего нужны для аромата.
Рецепт
1. Нарезать яблоко и половину лимона (вместе с цедрой) небольшими дольками.
2. Добавьте в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.
3. Нагрейте вино на среднем огне до 70-75 ° C, постоянно помешивая.
Смесь не следует доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть своих лечебных свойств и не будет таким вкусным.
4. Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и дайте настояться 30 минут.
5. Добавьте яблоки и лимон, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
6. Процедите напиток через несколько слоев марли.
7. Готовый домашний глинтвейн нужно пить горячим (можно разогреть на плите) перед сном маленькими глотками. Не пейте больше за раз
250-300 мл.
Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими расстройствами пищеварения. Также глинтвейн не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Другой рецепт показан на видео.
Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:
- горячее красное вино — повышает сопротивляемость организма, обладает противомикробным действием;
- лимон — содержит витамин С, необходимый при простуде, стимулирует иммунную систему;
- яблоко — насыщает организм микроэлементами;
- мед — смягчает слизистую горла и убивает болезнетворные микроорганизмы;
- кардамон: помогает отхаркиванию, укрепляет иммунную систему, снимает спазмы и боли в горле;
- имбирь — согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
- гвоздика — улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
- перец — обладает антисептическим действием;
- мускатный орех — тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Комментирование закрыто