Характеристика молдавских вин (moldovan wines)

Молдавские вина: характеристики, история, сорта и лучшие марки

После распада СССР о молдавских винах практически забыли, но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. За последние пятнадцать лет винная промышленность Молдовы прошла большой путь и продолжает успешно развиваться. Крупнейшие предприятия отрасли посещают российские сомелье, эксперты и рестораторы, а в ближайшее время ожидается публикация винного справочника.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства развития виноградарства в районе влияния Прута-Днестра относятся к 2800 г до н.э. В 14 веке молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый цикл развития отрасли, которая в то время сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последующая революция нанесли значительный ущерб плантациям. Попытки возродить виноделие предпринимались с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х годах. В течение следующего десятилетия большинство местных гибридных сортов было заменено европейскими.

Молдавские вина: характеристики, история, сорта и лучшие марки

Молдавская ССР была одним из основных поставщиков вин в Советский Союз и занимала третье место по объему производства. Наряду с традиционными брендами («Feteasca», «Negru de Purcari», «Gratiesti») предприятия республики производили столовые и десертные вина, херес, вермут, шампанское и коньяк. На международных выставках молдавские вина завоевали 265 медалей и экспортировались во все страны социалистического лагеря.

Виноградники города сильно пострадали во время антиалкогольной кампании, когда растения были вырублены, и всему сектору был нанесен непоправимый ущерб. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после введения эмбарго на импорт алкогольных напитков отрасль пришла в упадок. Производители должны были доминировать на европейском рынке и много работать над улучшением качества своей продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.

Молдавские вина: характеристики, история, сорта и лучшие марки
В Молдове производится широкий выбор вин: от белых сухих до портовых

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников посвящены белым сортам винограда, наиболее распространенными из которых являются Ркацители, Совиньон Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционные красные сорта винограда: Пино Неро Мерло, Саперави.

Однако особый интерес вызывают местные виды:

  • Фетяска (Albe, Regale, Neagra) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и ярко выраженным фруктовым вкусом с тонами груши, персика и сливы;
  • Рара Нягра — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым ароматом с оттенками вишни, сливы и красной смородины;
  • Float — средне-поздний сорт, подходит для производства свежих и легких вин и используется в купажах шампанского.

Молдавские вина: характеристики, история, сорта и лучшие марки

В Молдове четыре основных винодельческих региона: юг, центральный, северный и юго-восточный. В каждом из них есть несколько десятков микрорайонов, где производятся вина с охраняемыми географическими названиями.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые используются в домашнем виноделии. Например, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор производится в больших объемах, но его сложно найти за пределами Молдовы, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и США. ЕС.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Крупнейшим производителем вина в Молдове является компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Длина подвальных помещений предприятия составляет 70 км, они были построены в 1952 году. Криковские вина оценил и Юрий Гагарин, который посетил завод в 1965 году и, по легенде, два дня провел в подземных катакомбах. Шампанское здесь производят по французской технологии с выдержкой в ​​бутылках.

Большинство продуктов Cricova — игристые и винтажные, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра-брют с нотами фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, произведенный в бутылке из горного хрусталя и отличающийся тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино, напоминающее Просекко, но в отличие от итальянского оригинала, оно изготовлено из винограда сорта Москато Оттонель. Содержание алкоголя 12,5% об., Во вкусе выделяются цитрусовые, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra — тихое вино из одноименной лозы из области долины Траян с тонами ванили, трюфеля и ягод.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Компания Milestii Mici прославилась своей коллекцией вин, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. В коллекции заведения около полутора миллионов бутылок вина, большая часть которых относится к периоду расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность метро 200 км, из которых задействована только четвертая часть.

Молдавские вина: характеристики, история, сорта и лучшие марки
Винодельня Милештий Мичь

Компания предлагает приобретение выдержанных вин 80-х годов прошлого века: «Codru», «Purpuriu de Purcari», «Gradiesti» и другие. Продукция заведения — это коллекции тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Урожай — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливается в бутылки непосредственно перед продажей;
  • Codru — вина с защищенным географическим указанием, дегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Винтаж — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как Каберне, Рислинг, Шардоне и другие;
  • Молодые вина выдерживаются три месяца. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым ароматом, в котором выделяются тона сливы и темного шоколада.

Компания предлагает туристам возможность выбрать комфортные варианты экскурсий: по подземным депо можно передвигаться не только на электробусах, но и на арендованных машинах, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдове: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как пить молдавские вина

В Молдове вина подаются к столу в зависимости от сезона: зимой — красные и крепкие, теплые, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Советы в зависимости от сорта вина:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, сыр фета, домашняя рикотта;
  • Рара Нягра — хорошо сочетается с красным мясом, острыми сырами, блюдами, приготовленными на терке (мититей, костица);
  • Фетяска — подается во время еды, красная — к легким закускам, белая — к рыбе;
  • херес — аперитивы в паре с оливками, грибами, легкие овощные салаты, пироги с овощными и фруктовыми начинками (вертута, плацинда);
  • вермут — нельзя пить во время еды, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивая в коктейлях.