Мукузани — черное грузинское вино

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным и упорным характером. Его дегустация никуда не торопится. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка с плотным послевкусием, богатым нотами дуба и ягод. Вкус Мукузани, выдержанного по всем правилам, имеет классическую структуру сухого вина: вязкость, терпкость и бархатистость, надолго окутывающая рецепторы пряностью дуба, пряностями и палитрой черных ягод.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает суть названия винограда, из которого он произведен. «Саперави» — краситель, так местные жители описывают сок. Гранат густой и темный, почти не пропускает свет, попав на ткань, не смывается, капает на кожу, не смывается 2-3 дня. Это цвет вина, которое сохраняет плотную насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость спелого мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г / л.

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави
Вы можете узнать Мукузани по его отличительному черному цвету

Регион

Самые яркие моменты виноделия в Грузии связаны с Кахетией, высокогорным регионом, где выращивают лучшие сорта винограда и находятся 2/3 виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, находятся села Мукузани и Телиани, ставшие родиной единственного сорта Саперави. Регион славится не только своими виноградниками, но и количеством долгожителей, в процентном отношении превышающим этот показатель в остальных регионах Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков становятся залогом крепкого здоровья и долголетия.

В домашних условиях вино Мукузани считается мужским напитком из-за его густой и тяжелой текстуры. Но крестьяне давали его своим детям как первое лекарство от анемии. Даже сегодня считается, что черное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуется в малых дозах людям, переболевшим гриппом, пневмонией, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави
Ува Саперави — основа Мукузани

Технология производства

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее урожайным по спелости и содержанию сахара), очищают от листьев и помещают в чан целыми гроздьями. Выжимается все сырье — кожура, семена и веточки, из которых состоит виноградная лоза.

Полученную густую массу переливают в «квеври» — традиционный большой глиняный кувшин, утопленный в земле. Процесс брожения длится 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — фильтруется в дубовых бочках и выдерживается не менее трех лет.

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави
Квеври — чаны для брожения, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры

Вину Мукузани присуща долгая выдержка, только этот сорт граната темного цвета обладает изысканной смесью ароматов дуба и фруктов.

Технология производства наложила отпечаток на аромат вина. В Мукузани он полнотелый, содержащий нюансы всех составляющих ингредиентов: спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожуры, кислый флис семян, пряный запах виноградных лоз. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, спелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых Саперави. Бренд завоевал 14 международных наград, в том числе 9 медалей мирового уровня. В 2010 году бренд был добавлен в список наименований — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, то есть авторским правом.

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави

Сегодня известными производителями Мукузани являются:

  • Винная компания Дугладзе владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточную Европу и Азию.
  • Компания Besini, которая работает с 2004 года. Производство владеет 125 виноградниками в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья в год. Сандро Хатиашвили, один из ведущих экспертов Русской школы сомелье, марочные вина компании признаны лучшими в категории премиум.
  • I Fratelli Askaneli — это семейное винодельческое хозяйство, которое ведет свою историю с 1880 года. Компания чтит многовековые традиции, полностью придерживается технологий, которые делают продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мировое сообщество.
  • Марнискари производит вино с 1875 года. Основатель семейной винодельни Захария Джоржадзе разработал собственную методику, которая впоследствии стала основой современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» заключается не только в соблюдении традиций и уважении старинных рецептов, которые являются национальным достоянием, но и в возрождении утраченных виноградных лоз.
  • Badagoni — винодельня, производящая грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам из Грузии и Италии, которые сделали возможным воплощение лучших традиций и технологий кахетии последнего поколения в продукции.

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина открываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани здесь тоже «проявляет характер», предпочитая более низкие ставки. Оптимальная температура для дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до вечеринки.

Мукузани - грузинское красное сухое вино сорта Саперави

Густая консистенция напитка требует адекватного гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и только мясо, приготовленное на открытом огне, отварная свинина, ветчина, бастурма, горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, подайте соус Ткемали и горячий лаваш с мясом.