Оранжевое вино (Orange wine) – промежуточный стиль между белым и красным

Апельсиновое вино: понятие, история, технологии, культура употребления

Апельсиновое вино — это игра слов. Дело в том, что в переводе с английского апельсин означает «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, что в основе напитка — цитрусовые. Действительно, технически это почти обычное белое вино, только после замеса ягод винодел не сразу отделяет кожицу, мякоть и косточки, с ними сбраживается сок, за счет чего напиток приобретает насыщенный оттенок апельсина. Это вино прекрасно сочетается практически со всеми закусками, обладая сложным букетом и необычным ароматом.

Технология

Белый виноград прессуют с помощью пресса и оставляют для брожения со всеми семенами и кожурой на период от четырех дней до нескольких месяцев. Никаких других добавок не требуется, некоторые виноделы даже не используют культивированные штаммы дрожжей и не контролируют температуру брожения, все процессы происходят естественным образом.

Апельсиновое вино: понятие, история, технологии, культура употребления
Характерный цвет

В двух словах, это белое вино, произведенное по красной технологии. В результате получается кислый напиток с отчетливыми ореховыми нотками, который по вкусу сильно отличается от классических белых аналогов.

История

Термин «апельсиновое вино» был придуман британским импортером вин Дэвидом Нарви в 2004 году. Это не официальное название, поэтому некоторые виноделы называют эти продукты «янтарным вином», в то время как другие сомневаются в необходимости выделения этого вина в отдельную категорию. Есть еще термин «красное вино» (Рамато, итальянское), но в основном он относится к итальянскому апельсиновому вину сорта Пино Гриджио.

Однако сам стиль отнюдь не нов: в Восточной Европе белое вино мацерировали (сбраживали с кожурой и кожурой) с незапамятных времен, а в Грузии это было, как правило, тысячи лет назад — благодаря танинам оно хранилось больше при долгом.

Упоминания о апельсиновом вине встречаются в словенской литературе 19 века, но фундаментальное развитие этого стиля началось только в конце 20 века, когда виноделы начали искать способы «выжать максимум из ягод» во всех смыслах. Период мацерации увеличился с 24 дней, предписанных древними рецептами, до нескольких месяцев; Экспериментально установлено, что самые вкусные вина получаются из сортов с плотной и ароматной кожицей.

Сегодня лучшее апельсиновое вино производится в Грузии, Италии и Словении, в других странах этот стиль пока мало прижился.

Мнения и характеристики

Необычный цвет пугает как потребителей, так и критиков. Многие считают, что оранжевый цвет говорит об усиленном окислении, а длительный контакт жидкости с кожурой портит вкус напитка. Однако если посмотреть на технологии, все опасения напрасны. Некоторые сомелье же утверждают, что стиль очень приятный, сбалансированный, свежий, слегка танинный.

Апельсиновое вино: понятие, история, технологии, культура употребления
Настоящее апельсиновое вино редко бывает прозрачным

Во вкусе апельсинового вина присутствуют фруктовые тона, оттенки меда, хлебных фруктов, орехов, можжевельника, сухофруктов и так далее. Напиток немного напоминает фруктовое пиво, но намного крепче — по содержанию алкоголя ближе к красным образцам, чем к белому.

Известные марки

Самые известные производители апельсинового вина: Gravner (Италия), Radikon (Италия), Lagvinari (Грузия), Skerk (Италия), Weingut Muster (Австрия), Klinec (Словения), Movia (Словения), Tbilvino (Грузия), Salinia. (США)), Red Hook Winery (США), Jean-Yves Peron (Франция), Testalonga (ЮАР).

Как пить оранжевое вино

Апельсиновое вино молодым не пьют, лучшие образцы выдерживаются до 7 лет. Напиток охлаждают до + 10-15 ° С и подают к карри, мясу, нежирной рыбе.

Также было замечено, что апельсиновое вино хорошо сочетается с корейской и эфиопской кухней, но достаточно «тяжелое», поэтому не подходит в качестве аперитива.

Апельсиновое вино: понятие, история, технологии, культура употребления
Благодаря сложному и богатому аромату апельсиновое вино подают в красных фужерах