Оранжевое вино (Orange wine) – промежуточный стиль между белым и красным
Апельсиновое вино — это игра слов. Дело в том, что в переводе с английского апельсин означает «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, что в основе напитка — цитрусовые. Действительно, технически это почти обычное белое вино, только после замеса ягод винодел не сразу отделяет кожицу, мякоть и косточки, с ними сбраживается сок, за счет чего напиток приобретает насыщенный оттенок апельсина. Это вино прекрасно сочетается практически со всеми закусками, обладая сложным букетом и необычным ароматом.
Технология
Белый виноград прессуют с помощью пресса и оставляют для брожения со всеми семенами и кожурой на период от четырех дней до нескольких месяцев. Никаких других добавок не требуется, некоторые виноделы даже не используют культивированные штаммы дрожжей и не контролируют температуру брожения, все процессы происходят естественным образом.
В двух словах, это белое вино, произведенное по красной технологии. В результате получается кислый напиток с отчетливыми ореховыми нотками, который по вкусу сильно отличается от классических белых аналогов.
История
Термин «апельсиновое вино» был придуман британским импортером вин Дэвидом Нарви в 2004 году. Это не официальное название, поэтому некоторые виноделы называют эти продукты «янтарным вином», в то время как другие сомневаются в необходимости выделения этого вина в отдельную категорию. Есть еще термин «красное вино» (Рамато, итальянское), но в основном он относится к итальянскому апельсиновому вину сорта Пино Гриджио.
Однако сам стиль отнюдь не нов: в Восточной Европе белое вино мацерировали (сбраживали с кожурой и кожурой) с незапамятных времен, а в Грузии это было, как правило, тысячи лет назад — благодаря танинам оно хранилось больше при долгом.
Упоминания о апельсиновом вине встречаются в словенской литературе 19 века, но фундаментальное развитие этого стиля началось только в конце 20 века, когда виноделы начали искать способы «выжать максимум из ягод» во всех смыслах. Период мацерации увеличился с 24 дней, предписанных древними рецептами, до нескольких месяцев; Экспериментально установлено, что самые вкусные вина получаются из сортов с плотной и ароматной кожицей.
Сегодня лучшее апельсиновое вино производится в Грузии, Италии и Словении, в других странах этот стиль пока мало прижился.
Мнения и характеристики
Необычный цвет пугает как потребителей, так и критиков. Многие считают, что оранжевый цвет говорит об усиленном окислении, а длительный контакт жидкости с кожурой портит вкус напитка. Однако если посмотреть на технологии, все опасения напрасны. Некоторые сомелье же утверждают, что стиль очень приятный, сбалансированный, свежий, слегка танинный.
Во вкусе апельсинового вина присутствуют фруктовые тона, оттенки меда, хлебных фруктов, орехов, можжевельника, сухофруктов и так далее. Напиток немного напоминает фруктовое пиво, но намного крепче — по содержанию алкоголя ближе к красным образцам, чем к белому.
Известные марки
Самые известные производители апельсинового вина: Gravner (Италия), Radikon (Италия), Lagvinari (Грузия), Skerk (Италия), Weingut Muster (Австрия), Klinec (Словения), Movia (Словения), Tbilvino (Грузия), Salinia. (США)), Red Hook Winery (США), Jean-Yves Peron (Франция), Testalonga (ЮАР).
Как пить оранжевое вино
Апельсиновое вино молодым не пьют, лучшие образцы выдерживаются до 7 лет. Напиток охлаждают до + 10-15 ° С и подают к карри, мясу, нежирной рыбе.
Также было замечено, что апельсиновое вино хорошо сочетается с корейской и эфиопской кухней, но достаточно «тяжелое», поэтому не подходит в качестве аперитива.
Комментирование закрыто