Органические и био вина (bio wine): понятие, преимущества и недостатки
Теперь на полках продуктовых магазинов можно найти полный ассортимент продуктов с приставкой «био», от «органической гречки» до органического вина. В англоязычных источниках такие напитки иногда называют биодинамическими (биодинамическими) или органическими (органическими). Термин означает, что вино производится с использованием экотехнологий из органического сырья, выращенного без использования пестицидов, химических и синтетических удобрений.
Статистика
По состоянию на 2018 год во всем мире зарегистрировано около 2000 официальных производителей органических вин, 885 из которых расположены во Франции. До сих пор нет официального и общепринятого определения термина «органическое вино», в каждой стране оно может означать разные характеристики.
Органическое вино составляет около 4% мирового рынка, но в этом сегменте наблюдается значительный рост, так как всего 4-5 лет назад органические вина занимали менее 1%.
Производство и консерванты
Органическое вино производится из органического винограда, выращенного в самых естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от паразитов и т.д.
Некоторые производители (особенно в ЕС и Канаде) считают, что натуральный консервант — диоксид серы (SO2) может быть добавлен в спирт во время розлива, чтобы вино могло благородно состариться, другие (в США) считают, что использование сульфитов наоборот к понятию «органические продукты». В результате органическое вино часто производится без консервантов и пьют молодым.
«Органическое вино» не обязательно является синонимом «вегетарианского», поскольку для осветления напитка иногда используются яичные белки и некоторые животные ферменты.
Плюсы и минусы органических вин
Обратной стороной является небольшой срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокой цены.
Кроме того, органическое производство требует дополнительных усилий со стороны фермера:
- большая часть работы выполняется вручную;
- стоимость заработной платы для рабочих растет;
- виноградная лоза может погибнуть от болезней или недостатка удобрений;
- необходимо держаться на расстоянии от других неорганических хозяйств, чтобы пестициды и гербициды не попадали на «органическую» территорию.
Что такое биодинамическое вино
В отдельную группу органических напитков выделяется биодинамическое вино, созданное по методике Рудольфа Штайнера, опубликованной в 1924 году. Технология сочетает в себе элементы органического земледелия, мистики и спиритизма.
Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который поддерживает себя. Выращивание винограда синхронизируется с ритмом луны и планет, а экстракты трав используются для восстановления почвы.
Наиболее эффективное удобрение с биодинамическим подходом — это наполненный навозом рог коровы в день осеннего равноденствия, который закапывают в землю до весны. Полученный компост разводят в воде и плантацию поливают.
Сторонники биодинамических вин яростно протестуют, когда их напитки классифицируются как органические, потому что помимо отсутствия химикатов во время выращивания, биодинамические продукты также обогащены космической философией!
На самом деле биодинамические вина сложно стабилизировать, транспортировать и хранить. У них острый, мутный вкус, обычно с запахом, не характерным для традиционных вин. Скорее, это напитки ценителей и ценителей.
Маркировка био вин
Американское органическое вино должно иметь надпись «Сделано из органически выращенного винограда», европейские образцы имеют зеленый логотип с буквами AB.
Органолептические свойства
Если сравнивать классические и органические вина (но не биодинамические), то при прочих равных органолептические свойства не отличаются, но букет вин менее сложен, так как отсутствие или непродолжительная выдержка не позволяет напитку растекаться стать действительно глубоким.
Правила закуски и обслуживания такие же, как и обычно: красное вино лучше всего сочетается с мясными и сытными блюдами, белое вино — с птицей, рыбой, салатами и морепродуктами.
Комментирование закрыто