Определяем хороший и плохой осадок в вине
Заметив осадок в бутылке, многие считают, что вино испортилось. На самом деле это не всегда так. Поэтому очень важно уметь различать плохой и хороший осадок, что часто гарантирует качество напитка. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в винной бутылке есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:
1. Характер осадка. По своей природе винные месторождения бывают микробиологическими и физико-химическими.
Микробиологические (бактерии, дрожжи) представляют собой остаточные продукты брожения, образуют осадок в виде серых хлопьев с красным или желтоватым оттенком. Длительный контакт с вином меняет его вкус.
Микробиологические отложения характерны для домашнего виноградного вина и его фруктовых аналогов. Чтобы избавиться от дрожжевых хлопьев, домашнее вино сливают с осадка — переливают через тонкую трубочку в другую емкость.
В магазинных винах не должно быть микробиологических отложений, так как напиток проходит несколько этапов фильтрации. Наличие осадка свидетельствует как минимум об одном нарушении технологии изготовления. Другая причина в том, что бутылка не была герметично закрыта, поэтому вино снова начало брожение. Понятно, что покупать такие напитки не стоит.
Кристаллический осадок (зубной камень) — появляется на дне в виде прозрачных кристаллов, похожих на битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, а затем выпадают в осадок во время брожения и созревания напитка.
Наличие винного камня зависит от технологии производства (эффективности фильтрации) и возраста вина. Чем старше напиток, тем меньше кристаллов он может удерживать. Кристаллический осадок абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы оно не мешало дегустации, вино перед подачей декантируют — его переливают из бутылки в специальный графин.
Любой другой осадок: в большинстве случаев это твердые скопления разной формы и цвета. Это могут быть остатки диоксида серы, используемые в качестве консерванта, или другой природы. Например, резкое изменение температуры помещения, в котором находится бутылка, приводит к помутнению, поэтому эти частицы скапливаются на дне. Однозначно сказать, безвредны ли такие осадки, невозможно. Лучше выбирать вино там, где их нет.
2. Тип вина. Осадки могут появляться как в красном, так и в белом вине и даже в шампанском (очень редко). Если это обычный зубной камень, поводов для паники нет. Долго хранящиеся напитки разливают в специальные бутылки с воронкообразным дном, чтобы потом их легче было перелить. Такая бутылка — знак того, что виноделы ждут осадка в своем продукте.
Вина из многих известных регионов, например французского Бордо, традиционно имеют больше осадков, так как проходят минимальную фильтрацию. Это касается и всех длительно выдержанных элитных вин. Перед покупкой рекомендую сначала узнать, насколько характерен осадок для выбранного вами вина.
Выводы
Осадок в вине появляется по разным причинам. Единственный осадок, который считается нормальным, — это винный камень, свидетельствующий о натуральности напитка. Все остальные залоги делают покупку выбранной бутылки сомнительной. В более дешевых домашних винах не должно быть даже винного камня.
Комментирование закрыто