Правила подачи вина к столу

Подавать вино к столу по этикету - правила и нюансы

Подавать вино можно без специальных знаний. Вам просто нужно принести бутылку и поставить ее на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, развлекающее гостей и подогревающее интерес к напитку. Мы учтем важные нюансы винной этикетки, зная, что даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.

Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка

Если вы планируете подавать молодое вино, то за 1-2 дня до мероприятия его необходимо поставить вертикально. Бутылку старого вина обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном или наклонном положении перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

Подавать вино к столу по этикету - правила и нюансы
Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как аромат напитка зависит от температуры. Чем насыщеннее ароматный букет вина, тем выше должна быть температура сервировки. Рекомендую ориентироваться на следующие ценности:

  • Сухие, розовые и игристые белые вина — 7-10 ° C;
  • Качественные белые и ликерные вина — 9-12 ° С;
  • Молодые красные вина — 13-15 ° С;
  • Старые красные вина со сложной структурой — 15-17 ° С.

Фужеры и правильная сервировка стола играют немаловажную роль. О выборе очков рассказывалось в одном из предыдущих материалов, сейчас мы не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставятся за столовыми приборами справа.

Подавать вино к столу по этикету - правила и нюансы
Правильная сервировка стола

Если вы намерены продегустировать одновременно несколько сортов вина, бокалы размещаются в следующем порядке: справа бокалы для красного вина, слева бокалы для белых сортов, также слева есть бокал для шампанского. На стол нельзя ставить более трех стаканов. Если к тому или иному блюду подадут особый сорт вина, то берут с собой фужеры.

2. Внесение бутылки

Правильная презентация вина требует демонстрации бутылки и ее этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название бренда, производителя, год сбора урожая и наименование (географический регион, где было произведено вино).

Затем сомелье отвечает на вопросы гостей о напитке. При желании можно подробнее рассказать о марке вина или его производителе. Присутствующим все интереснее пить вино, о котором они хоть что-то знают.

3. Открытие бутылки

Бутылка старого вина должна быть откупорена точно в том положении, в котором она стоит на подставке. Если при открывании есть опасность, что вино вылится, бутылка слегка приподнимается. Далее аккуратно снимаем фольгу и протираем горлышко тканевой салфеткой.

Затем переходим к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но все же лучше воспользоваться этим инструментом. Штопор (нож сомелье) нужно поставить ровно по центру, закрутить за один оборот, немного потянуть и покачать. Это ослабит заглушку. Затем в четыре оборота вкручивается штопор.

очень важно не проткнуть пробку, иначе кусочки попадут в вино, испортив его вкус и внешний вид. Затем пробка вытаскивается на три четверти, из нее вынимается штопор, а пальцами вытаскивается сама пробка.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, осматривают пробку и обнюхивают ее по бокам и дну. Это определяет, испортилось ли вино. Отметки на крышке должны совпадать с отметками на этикетке. Снятый колпачок можно надеть на блюдце и поставить на стол, смотрится очень красиво.

4. Наполнение бокалов

Вино наливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. В первую очередь наполняются женские стаканы. Обслуживающий должен быть с правой стороны, держа бутылку этикеткой к гостю. Если до бокала с правой стороны дотянуться сложно, то нужно пойти налево, взять бокал и налить вино на развес, это позволяет этикетка вина.

Подавать вино к столу по этикету - правила и нюансы

Наполните бокал белым вином на две трети, красным — наполовину. Бутылку нужно держать как можно ближе к стеклу, но они не должны касаться друг друга. На этом церемония сервировки вина завершается, хозяин предлагает гостям насладиться напитком.