Подготовка дубовых бочек к использованию

Подготовьте дубовую бочку для выдержки дистиллята или вина

В древесине новой бочки слишком много дубильных веществ — дубильных веществ, концентрацию которых необходимо снизить. Если вино или дистиллят налить в дубовую бочку без предварительной подготовки, спирт быстро помутнеет, тогда появится неприятное кисловатое послевкусие, получившее народное название «плинтус». Чтобы вымочить бочонок, нужно время, терпение и много воды.

В домашней перегонке лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина выделяет дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина — в зоне контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. См дерева, а в пятидесятилитровой — только со 152 кв. См. В результате период созревания самогон, коньяк или немного вина в большой емкости значительно возрастает.

Бочки объемом от 10 до 50 литров подходят только для длительной выдержки спиртных напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется через поры древесины. Вне зависимости от объема бочки потери составляют до 1 литра в год; В технологии производства коньяка такое выпаривание называют «долей ангелов». Если перелить дистиллят в небольшую бочку, то через 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать предварительно вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевает срок ее службы, предотвращает протечки и делает ствол более красивым. В этом случае воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» через поры. Также желательно, чтобы ствол был без крана, так как это наиболее уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную протечку. В какой-то момент все содержимое может оказаться на полу. Для красивой презентации лучше всего купить небольшую бочку на 1-3 литра и налить туда напиток до прихода гостей.

Подготовьте дубовую бочку для выдержки дистиллята или вина
Кран удобен, но опасен!

Технология подготовки бочки

1. Наполните новую бочку на 90% чистой фильтрованной водой комнатной температуры, закройте крышкой и оставьте действовать на 3-4 часа.

2. Проверьте уплотнение ствола, внимательно осмотрев дерево по периметру колец, а затем переднее и заднее днище. Потеря света не критична, эта проблема исчезнет сама собой на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было литья, так как такой ствол считается негерметичным и требует ремонта.

3. Заполните бочку водой до краев, плотно закройте и перенесите в комнату с комнатной температурой. Если наблюдается утечка, добавляйте воду каждые 12 часов, пока утечка не прекратится. Через 3 дня слейте воду (она будет коричневой или грязно-желтой), затем залейте новую порцию чистой воды.

Подготовьте дубовую бочку для выдержки дистиллята или вина
Первая вода самая грязная

4. Через сутки слить воду, залить в бочку кипятком (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз покачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки бочка. Через 45 минут залейте водой до краев и плотно закройте.

5. Снова смените воду через 24 часа. Повторяйте процесс замачивания бочки (ежедневная замена холодной воды), пока последняя вода не станет прозрачной, без вкуса и запаха. Обычно это занимает от трех до шести недель.

6. Воду вскипятить (50% объема бочки), затем охладить до 70-75 ° С, добавить соду (20 г на 1 л), перемешать и вылить в бочку. Энергично взбалтывать 8-10 минут, затем слить содовый раствор.

7. Залейте горячей водой весь объем бочки, выдержите 15 минут, слейте воду и залейте чистой холодной водой, которая заливается через 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогон, коньяк, виски, бурбон), тара готова к употреблению. Что касается вина, я рекомендую, чтобы двойной дистиллят без запаха, разбавленный до 18-20 градусов, выдерживал сначала 30-45 дней.

Помимо объема бочки, на результат старения влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12 ° C для вина, 14-16 ° C для крепкого алкоголя) и время заваривания. Контроль процесса осуществляется с помощью периодических выборок. Когда вкус подходит, напиток переливается в стеклянную тару для длительного хранения.