5 правил хранения вина в квартире

Правильное хранение вина в домашних условиях

Подвал — далеко не единственное место, где можно хранить вино. Даже в самой обычной квартире легко создать подходящие условия. Для этого достаточно проверить пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина 10-15 ° С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро приготовить его к сервировке. Белые вина подают при температуре 9-12 ° C, красные вина — при 15-17 ° C.

Высокая температура способствует быстрой выдержке вина, оно теряет свежесть и изысканность вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает созревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино необходимо беречь от резких перепадов температуры, портящих пробку. В противном случае кислород попадет в баллон, вызывая окисление. Наиболее уязвимы шампанское, розовое и белое вино, требуется стабильность их температурного режима.

2. Влажность. В помещении должна поддерживаться постоянная влажность 60-80%, что предотвращает пересыхание пробки и образование плесени.

3. Освещение. Вино следует хранить в темном месте, так как яркий свет быстрее стареет. Особенно опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят самые дальние углы, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционными пробками хранятся только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и не допускал ее высыхания. Положение бутылок с завинчивающейся крышкой и силиконовых бутылок не критично.

Правильное хранение вина в домашних условиях
Бутылки с пробками необходимо хранить в горизонтальном положении

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино нельзя подвергать вибрации, для этого бутылки надежно закреплены.

Открытое вино можно хранить в холодильнике до 3 суток (шампанское — 1 сутки) при условии, что бутылка плотно закрыта пробкой. Но через несколько часов качество напитка начнет ухудшаться. Исключение составляют крепленые и десертные вина (Херес, Порт, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и алкоголя их можно хранить открытыми 5-7 дней.