О качестве, пользе и вреде разливного вина

Разливное вино: понятие и возможный вред напитка

Практически во всех городах России открылись магазины разливного вина. Покупателей у них явно хватает. Продукция дешевая и, по словам продавцов, экологически чистая. Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка ставят «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.

Традиция продажи разливных вин появилась в Крыму. Многим отдыхающим хочется продегустировать продукцию местных производителей. Но только хорошее вино на местных рынках не продается, так как оно дорогое и требует надлежащих условий хранения.

Качественное разливное вино можно попробовать только во время экскурсий по погребам. Заказать такую ​​дегустацию можно на любом туристическом курорте. Это именно то, что я рекомендую всем, кто хочет попробовать местные вина. На фабриках, проводящих дегустации, риск натолкнуться на подделку, вредную для здоровья, минимален.

Производители стараются предоставить на пробу свое вино высочайшего качества. Они надеются, что когда вы вернетесь домой, вы станете их постоянным клиентом. В этом случае дегустация вин — это реклама.

Совершенно иная ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было легче понять суть обмана, я расскажу о способах производства вин на разлив.

Технологии производства разливного вина

1. Из нашего винограда. Таким образом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что достичь объемов производства в сотни литров невозможно, поскольку милые бабушки и дедушки, которые продают на барахолках, не имеют собственных виноградников.

В большинстве случаев продаваемое вино готовят не из сока, а из выжимок, в которые добавляют воду, сахар и спирт. При этом речь не идет о соблюдении традиционных технологий и гигиены. Полученный продукт лишь отдаленно напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу, советую бросить пить этот сомнительный винный напиток.

Пить домашнее вино можно только в том случае, если вы знаете, что хозяева сделали его для себя, а не для продажи.

2. Кража в подвалах. Обычно это вина небольших магазинов. Практически за бесценок покупают краденое или испорченное вино с заводов, разбавляют и продают. При этом никого не волнует качество. В таких торговых точках также могут быть поддельные сертификаты качества, так как в краже вина замешан не один человек, а целая преступная группа.

3. Винный концентрат. Этот способ производства еще называют «порошковое вино». Для приготовления достаточно смешать воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты. Полученный напиток может иметь вкус вина, но на самом деле это не так. Всем известна опасность этого химического букета; людям, попробовавшим его, грозит сильное отравление и аллергия.

Раньше разливное вино продавалось только на туристических курортах, теперь его можно купить где угодно. Стоимость изготовления вина из пыли минимальна, а прибыль владельцев значительна.

Разливное вино: понятие и возможный вред напитка
Настоящее разливное вино могут продавать только компании, у которых есть собственный погреб

Еще один интересный момент: попробуйте найти в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Этого нет и быть не может, такой товар предлагают только местные производители, в большинстве случаев из Крыма или Кубани. Признанной во всем мире технологии производства разливного вина, которое можно транспортировать на большие расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.

За рубежом разливные вина продаются только в дорогих ресторанах с собственными погребами, легальных семейных винокурнях и на крупных заводах, где есть все условия для хранения разливного вина. Но и там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще чушь. Алкоголь разрушает пластик, делая вино опасным для здоровья.

Вывод

Разливное вино, продаваемое в городах, удаленных от центров виноделия, должно настораживать. Скорее всего, вам предложат суррогат низкого качества. В нашей реальности настоящее разливное вино можно попробовать только в крупных заведениях. Во всех остальных случаях гораздо безопаснее пить обычные бутилированные вина.