Вкусное шампанское из вина

Рецепт домашнего шампанского и технология производства

Благодаря этому материалу вы научитесь делать шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует сноровки в момент дегоржажа (удаления осадка из бутылки). Поэтому советую делать шампанское вместе, так интереснее и проще.

Сделать домашнее шампанское можно двумя способами:

Искусственный. Напиток насыщен углекислым газом без брожения (необходимы баллоны с углекислым газом).

Естественный. Молодое вино ферментируется в герметично закрытых бутылках, затем очищается. Этот метод лучше, так как он дает натуральное игристое вино с богатым вкусом. Речь идет о естественном методе, о котором пойдет речь далее.

Ингредиенты:

  • вино — 0,75 литра;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • изюм немытый — 3-4 шт.

Рецепт домашнего шампанского

1. Наполнение бутылок вином

Можно использовать любое домашнее вино из винограда, яблок, вишни, рябины или других фруктов или купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина средней ценовой категории, в самых дешевых много консервантов, поэтому они плохо бродят.

Разлейте вино в прохладном помещении в бутылки с шампанским. Они достаточно прочные, чтобы выдерживать давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут другие, желательно из темного стекла. Пластиковые бутылки — худший вариант, потому что алкоголь в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавьте 1 столовую ложку сахара и немного изюма. Эти ингредиенты необходимы для стимулирования брожения. Бутылки следует наполнять до рта, чтобы их было легче использовать в будущем.

Запечатайте наполненные бутылки надежными пробками и для большей надежности свяжите их проволокой, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант — заполнить колпачки сургучом или горячим воском.

2. Хранение

60-90 дней будущее домашнее шампанское следует хранить в горизонтальном положении при температуре 18-25 ° С. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития дрожжей и брожения.

В течение последних 2 недель хранения бутылки ставят горлышком вниз и каждый день медленно переворачивают. Это делается для того, чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно накапливались в шейке.

3. Дегоржирование (удаление осадка)

Самый сложный этап, требующий сноровки или помощи других людей. Советую заранее подготовить новые заглушки и нитки к заправке. Процедуру необходимо проводить в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржажа заключается в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, скопившиеся возле крышки. Для этого откройте бутылки, быстро слейте воду, добавьте немного свежего вина и снова закройте их.

Процедура проводится двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не меняя ее исходного положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему партнер. Второй перехватывает пальцем горлышко, поворачивает и открывает бутылку, наливает в нее вино, плотно закрывает пробку и натягивает нить (заливает воском или сургучом).

Внимание! Плохо закрытая пробка может отлететь под давлением газа.

4. Выдержка

Закройте закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10 ° C) и храните не менее трех месяцев. Чем дольше длится этот период, тем лучше будет шампанское.

Рецепт домашнего шампанского и технология производства
Шампанское из белого винограда
Рецепт домашнего шампанского и технология производства
Шампанское из яблочного сока. Фото Алессандро М.