Вино из фиников в домашних условиях

Рецепт домашнего финикового вина и технология его приготовления

Из-за высокой калорийности финики на Востоке называют «хлебом пустыни». Мало кто знает, что домашнее финиковое вино с необычным вкусом можно приготовить из привычного нам сладкого лакомства. Рецепт и технологию приготовления рассмотрим далее.

Для виноделия подходят финики любого сорта и размера, главное, чтобы плоды не были гнилыми и не заплесневелыми. Все использованные емкости необходимо предварительно тщательно промыть (желательно простерилизовать кипятком) и высушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • финики — 3 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 40 грамм;
  • вода — 8 литров;
  • немытый изюм — 100 грамм (или на закваске).

Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности, иначе брожение будет медленным, вино будет безвкусным и будет плохо храниться. После варки в кипящей воде на финиках не останется диких дрожжей, поэтому позаботьтесь о винной закваске за пару дней, прежде чем закладывать сусло. В качестве альтернативы можно добавить немытый изюм на шаге 5, но нет гарантии, что он забродит.

Рецепт финикового вина

1. Удалите семена из фиников.

2. Мякоть залить кипятком, настаивать 60 минут.

3. Перелейте бульон в отдельную емкость. Пропустить финики на пару через мясорубку.

4. Полученную суспензию смешать с бульоном комнатной температуры.

5. Добавьте первую порцию сахара (200 грамм), лимонную кислоту, дрожжи (изюм). Хорошо перемешать.

6. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С. Горлышко перевязать марлей. Через 2-3 дня на поверхности должна появиться пена, шипение и легкий едкий запах. Это означает, что брожение началось.

7. Оставить сусло на 7-9 дней (с момента смешивания ингредиентов) до выхода мякоти (жмыха) на поверхность. Перемешивайте один раз в день чистой рукой. При брожении появляется дрожжевой запах, это нормально, уберем на 14 этапе.

8. Виноматериал профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть хорошо отжать. Марки больше не нужны.

9. Добавьте вторую порцию сахара (400 граммов) в жидкое сусло, перемешайте, затем вылейте в емкость для брожения (заполните максимум на 2/3 объема). Для удаления углекислого газа установите на шею гидрозатвор (резиновая медицинская перчатка с небольшим отверстием на пальце). Оставить в темном месте с температурой 18-25 ° С.

10. Через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (200 грамм). Для этого в отдельную емкость переливаем 0,5 пюре, разводим сахар и выливаем обратно, не забыв установить гидрозатвор.

Рецепт домашнего финикового вина и технология его приготовления
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

11. Активное брожение длится 35-60 дней. Тогда уловитель запаха перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, и молодое финиковое вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекратилось по прошествии 55 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить с осадка и выдержать под гидрозатвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

12. Осторожно слейте сброженное вино от осадка через трубку в другую емкость. Вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Хорошо перемешать.

13. Желательно наполнить емкость слитым вином до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом внутри. Плотно закрыть (если есть сомнения, что брожение полностью закончилось, поставить под гидрозатвор) и перенести в темное место с температурой 5-16 ° С. Подвал идеально подойдет, в крайнем случае, холодильник.

14. Выдержать не менее 3-4 месяцев. Постепенно на дне появится осадок. Не реже одного раза в 2-3 недели его следует удалять, переливая домашнее вино из фиников через тюбик в другую емкость. Благодаря переливанию запах закваски исчезнет, ​​а напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда больше не появляется осадок.

15. Готовое вино разлить по бутылкам для консервирования, плотно закрыть пробками. Срок годности 2-3 года. Получается около 6 литров. Крепость — 10-12%.

Рецепт домашнего финикового вина и технология его приготовления

PS За разработку технологии приготовления и фото хочу выразить благодарность пользователю Александра М из Ижевска. Он уже не раз присылал рецепты вин из экзотического сырья.