Домашние вина из черной и красной смородины

Рецепт домашнего вина из смородины (черного и красного)

Смородина — уникальная ягода, сочетающая в себе полезность и доступность. Дачники любят ее за простоту ухода и хороший урожай. Бывают сезоны, когда фруктов столько, что их некуда положить. Если в семье запасы варенья и компотов исчерпаны, рекомендую разобраться, как приготовить вино из смородины в домашних условиях. Мы увидим два рецепта: для черных и красных ягод.

Вино из смородины невозможно приготовить без сахара и воды, так как ягодам изначально не хватает сахара и сочности. Но на поверхности кожуры достаточно натуральных дрожжей, что необходимо для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины — отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными, не имеют дымки, но практически не имеют запаха.

Чтобы не заразить виноматериал болезнетворными микроорганизмами, все емкости и приспособления, используемые в работе, следует обработать кипятком, затем просушить чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 10 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 15 литров.

Приготовление

1. Смородину перебрать, удалив испорченные, незрелые и заплесневелые ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов есть дрожжи, которые можно смыть водой, а сусло не забродит.

2. Смородину измельчить руками или деревянной скалкой, каждую ягодку необходимо растолочь.

3. Половину стандарта сахара (2,5 кг) растворить в воде, нагретой до 25-29 ° C (15 л).

4. Смешайте мякоть смородины (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в широкой ёмкости (кастрюле или ведре). Емкость нельзя заполнять более чем на 2/3 ее объема, иначе сусло может вытечь во время брожения.

5. Перевязать горлышко марлей (защита от насекомых) и хранить 3-4 дня в темном и теплом месте — оптимальная температура 18-25 ° С. Чтобы сусло не скисло, его следует перемешать 1- 2 раза в день чистой рукой или деревянной палочкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), слить сок из осадка в стеклянную бутыль.

7. Мякоть (мякоть) выдавить через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать и перелить смородиновый сироп в бутыль с перебродившим соком. Оставьте не менее 25% объема, поскольку требуется место для пены и углекислого газа.

8. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием под палец на горлышко емкости.

Рецепт домашнего вина из смородины (черного и красного)
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

9. Перенести емкость в комнату с температурой 18-28 ° C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора слить 0,5 л сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторите процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг).

Если с начала брожения прошло более 50 дней, а вино продолжает бродить, его необходимо перелить через трубку в другую емкость, оставив на дне осадок. Затем поставьте ферментацию в такие же условия. Длительное пребывание на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка спущена, гидрозатвор не пузырится, сусло очистилось, на дне появился осадок) слить вино из черной смородины от осадка через тонкую трубочку (из капельницы.). Попробуйте, добавьте сахар, если хотите сладости, или отрегулируйте водкой или спиртом (2-15% по объему). Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

12. Емкость для вина рекомендуется наполнить до краев, чтобы минимизировать контакт с кислородом, поместить ее под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16 ° C. Выдерживать не менее 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы советуют не устанавливать гидрозатвор, а заткнуть бутылку пробкой. Но если брожение еще не полностью завершено (новичкам может быть сложно это определить), существует риск того, что углекислый газ сломает емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, затем реже, когда появляется осадок толщиной 2-5 см, процеживайте вино, проливая его через соломинку.

14. Когда осадок перестанет появляться, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше всего хранить в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Крепость — 10-12%.

Рецепт домашнего вина из смородины (черного и красного)

Рецепт вина из красной смородины

Готовится так же, как и предыдущий. Различаются только пропорции, время брожения и время выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематичный рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • ягоды красной смородины — 5 кг.

Приготовление

1. Переберите красную смородину, удалив листья, гребешки, испорченные и незрелые плоды. Не мойте ягоды.

2. Смородину размять (вручную, скалкой или миксером).

3. Приготовьте сироп, смешав теплую воду (25-29 ° C) и сахар (1 кг).

4. Вылить ягодную массу в емкость с широким горлышком, всыпать сахарный сироп и перемешать.

5. Перевязать шею марлей, поставить на 3-4 дня в темное место комнатной температуры. Смешивать 1-2 раза в день, растворяя плавающую мякоть в соке.

6. После начала брожения процедить сок через марлю, мякоть отжать, вылить в емкость для брожения (заполнить до 75% объема). Установите гидрозатвор или перчатку. Оставить для брожения при 18-28 ° C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара по технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. По окончании брожения слить молодое вино от осадка через трубку, добавить сахар по вкусу (по желанию) или зафиксировать водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в погреб для созревания.

8. Снимать вино с осадка каждые 25-30 дней (до его появления), разливать напиток по бутылкам и плотно закрывать пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины — 1-2 года. Крепость -11-12%.

Рецепт домашнего вина из смородины (черного и красного)